注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

京战《浣溪纱·西山曹雪芹故居》  

2008-11-19 17:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

52、京战(2008年10月5日 10:35:22)

浣溪纱·西山曹雪芹故居

黄叶婆娑看未真,老槐长掩棘藜门。西风难拂百年尘。    幸有菊花簪绿鬓,恨无柳絮上青云。千秋谁解断肠人?(2008.09.30.)

【题注】:曹雪芹故居,在京郊西山樱桃沟黄叶村,为完成《红楼梦》巨著之处。曹雪芹在此去世。今日诗人周笃文、画家陈平二位老师往访,余得与从焉。

 

 

59、树宗(2008年10月8日 10:56:33)

寄上对京战浣溪沙的阅读随记,我的读后感都是跟着感觉走,理据似乎不足。顺便请教一个问题:可否用新声十四韵填词?遇到入声叶韵的词牌,如何处理?

 

64、君恋(2008年10月9日 10:23:03)

 

《浣溪纱·西山曹雪芹故居》释解收到,释后方可明白。张申说的不无道理,如有用典之类,有题注还好。(当然是对我这般水平者而言) 张君

浣溪纱·西山曹雪芹故居

黄叶婆娑看未真,老槐长掩棘藜门。西风难拂百年尘。    幸有菊花簪绿鬓,恨无柳絮上青云。千秋谁解断肠人?(2008.09.30.)

树宗读后记:

    诗有诗品,词有词品。 初涉此道者,往往以诗为词。诗词之界限,吾尝反复玩味之,究竟在品在味、在体在用、在法在格抑或在音在韵?其中堂奥似有不可言传者。出于好奇偶尔试笔,终不免效颦之讥。

    京战此词,纳婉雅飘逸幽秀于沉郁之中,融沧桑感古今情于草木之间,欲露还藏一咏三叹,似可被之管弦,自是得体佳构。

    首句“黄叶”既直接破题,又点明造访季节,含而不露一石双鸟;下片换头“菊花”暗接上片收尾“西风”,灰蛇伏线妙思妙构;“幸有、恨无”一联,的是融情入景的佳句;尾句以设问收束,与古人曹雪琴“都云作者痴,谁解其中味”的慨叹遥相呼应,历史回声不绝于耳,境界全出矣。

【题注】:曹雪芹故居,在京郊西山樱桃沟黄叶村,为完成《红楼梦》巨著之处。曹雪芹在此去世。今日诗人周笃文、画家陈平二位老师往访,余得与从焉。

 

60、君恋(2008年10月8日 16:05:53)

1、可否用新声十四韵填词?遇到入声叶韵的词牌,如何处理? 此问题可让京战解释,他最有解释权。 

     2、京战词中第4,5句“幸有······”是如何以景入情的?请再具体谈谈好吗?

 

61、京战(2008年9月19日 16:28:07)

三个邮件都收到。淙泉的诗很好,相机发表。

今天中午与孟欣、廷军、淑然一起吃饭,主要谈咱们几个人的诗词交往。我把《安平诗人谈艺录》打印出来,每人给他们一份,他们很高兴。孟欣也要加入进来,我已把你们的网址发给他。孟欣的邮箱:jinhongchun123@tom.com

树宗请把在宁波的电话发过来,廷军要和你联系。

新韵诗词兼用,用新韵填词当然可以。遇到要求入声韵的词牌,径用仄声韵即可。(注:如能选用该韵部里的原入声字,更好。)

关于《浣溪纱》4、5句,“菊花”既切深秋时令,又兼指《梦》中故事。第三十八回“林潇湘魁夺菊花诗”中,十二个诗题就有一个诗“簪菊”。此处代指整个红楼故事,也代指曹氏完成这部巨著的伟大贡献。第七十回“史湘云偶填柳絮词”,宝钗“东风如有意,送我上青云”之句,为全书之眼,充分体现了曹氏“无才去补天”的才情和失意的怅惘。此二句意在从历史的角度来概括全书和曹氏全人。这是我的想法,不一定非要这样理解,读者是要进行再创造的,“一千个读者就有一千个哈姆雷特”就是这个意思。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017