注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

京战《银川吟草》  

2008-11-19 18:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

78、树宗(2008年10月22日 14:40:12)

    京战并诸友:银川诗反复读过,陆续写下一点感想,发诸友一哂。树宗08-10-21

京战银川吟草读后

1、贺宁夏诗词学会

塞外羡鹏摶,雄姿映贺兰。

沙湖芦荻白,戈壁夏陵寒。

廿年听竹啸,九曲看龙蟠。

者番新雨后,琼苑满琅玕。

树宗记:贺祝诗祠易作难工,易在应景之词盈箱累箧,随手拈来即可塞责;难在切景切事意境出新,自寻出脱自生变换。此诗迎其难而避其易,因景铸词切事炼意,了无陈词颇见功力。首联十字陡然而出,“雄姿”“鹏抟”,礼赞欣慰之情呼之欲出;次联紧承前联写景,意在点明宁夏学会处此钟灵毓秀人文荟萃之地,其振兴也必然。第五句结上第六句起下,转而无痕章法何等缜密;尾联盛赞20年庆典如新雨润物,满园春色指日可待,殷殷瞩望之情不言自明矣。赞而无谀颂而无媚,情动于衷而融于景,堪称大气。

2、戊子中秋羁身银川

塞上又逢明月圆,锦城箫管怯吟笺。

此生合是天涯客,身在银川思汶川。

树宗记:佳节倍思亲,况在羁旅中。首联婉雅,郁而不伤。二句诚佳,“怯”字精妙传情。尾联绵缈。三句虽化用古人,但承上启下,浑然无痕。尾句出人意表, 家国之思,风雅之旨,跃然纸上。造语有唐人风。

 

3、步韵秦中吟会长

河西自古米粮仓,落日孤烟醉客乡。

怀远城头秋月白,爱伊河上夜风凉。

秦中吟罢悟三偈,塞外归来赋九章。

呼得甘霖滋大漠,金秋垅亩看新秧。

树宗记:全诗章法有致。首联擎笔向空落墨开阔,为次联乃至全诗广留余地。 次联承上,尽情铺排客乡风光。“城头秋月河上夜风”,能不牵动吟绪?故有颈联悟禅诗三偈之趣,归来赋九章楚辞之兴。尾联收束纯任自然,呼字承接上联,大漠回应首联,看他瞻前顾后,条理清晰如见。为照应题目,第五句自然暗嵌原诗作者“秦中吟”,京战诗心细腻可见一斑。商榷:首联点明客乡既有自古米粮仓的沃野,又有落日孤烟直的荒漠,可以理解。但次联对米粮仓承之不足。“秋”字犯复。

4、银川中秋遥和树喜兄

又见婵娟影,迢迢系客心。

千秋耽一梦,谁解幻耶真?

树宗记:未见树喜学兄原诗,故和诗意向所指,朦胧莫辨。

5、银川沙湖

天外落明珠,人间添画图。

丛芦分朵朵,群鸟叫咕咕。

沙光山远犹近,波影静还无。

能倘得济荒漠,应胜西子湖。

树宗记:首联对仗,异笔突起,雅而不俗,老杜笔法。次联俗中含雅,有声有色,自是近景。三联幽眇近禅,空灵怡神,自是远景。 尾联类比直赋,不失风骚之旨。三联“沙山”改“沙光”,光对影不但更工,且纠正山、远相连拗口之弊。四联“能”改“倘”似更婉曲。参考。

6、贺兰山岩画

洪荒太古民,种族赖传薪。

石上划留痕重,心中爱蕴意纯真。

千秋如瞬息,一笔见艰辛。

我本炎黄後,鞠躬参祖神。

树宗记:该诗浑然成章,似一气呵成者,给人以凝重的沧桑感。次联典雅,佳;三联厚重,妙。 试改三字,参考。

7、西夏王陵

王业烟销岂可追,山前土冢尚巍巍。

拓边上将人先老①,折戟大汗魂不归②。

史页一篇书未就,浮屠七级面貌全非。

悠悠曲里闻羌笛,知是村童信口吹。

树宗记:以景收尾实乃妙妙,含不尽之思于言外。唐人律多有以景束尾者,如:“日暮长堤更回首,一声蝉续一声蝉”(许浑《练湖怀旧》);“花房露透红珠落,蛱蝶双飞护粉痕”(温飞卿《和友人溪居别业》);“一夕瘴烟风卷尽,月明初上浪西楼 ”(贾岛《寄韩潮州》);“六飞南幸芙蓉苑,十里飘香入夹城”(杜牧《长安杂题》)等,俱佳。

8、在宁夏政协主席项宗西先生举行的宴会上即席口占

大漠沙湖启壮思,贺兰岩画更神奇。

河山一入诗人眼,化作千篇锦绣词。

树宗记:即席口占猝然成章,诗思不敏者为之不易。一二平正,三四雅丽。

9、水洞沟遗址

沟后顶坡沟前隐小村,谁从沟壁筑天门?

九霄盗得出文明种,一石敲醒华夏魂。

断竹匆匆逐麋鹿,结绳默默数晨昏。

洪荒揖别如蝉蜕,再把源头仔细论。

树宗记:好诗,妙裁!与京战旧作《西安半坡遗址》一词异曲同工。区区56字,顶得一部原始社会发展简史,诚举重若轻者也。首联以设问破题,利于强化全诗的灵动感和吸引力。三联四联一气呵成,列举人类进化的四个典型事件:天庭盗火、磨石为器、断竹为械、结绳记事,融千古于一瞬,集万事于寸幅,真大手笔也。七句以人猿揖别作结,熨贴自然,饶有余味。此诗炼意精辟,炼句工稳,炼词生动,我最欣赏三四七句。人类进化“如蝉蜕”,人所未道妙不可言。诗无定法,此诗转合均在第七句,又是一样章法。

商榷:首句偏弱,尾句偏直。试改首句如上。为突出水洞沟,索性把首联两个“沟”字变为三个“沟”字。唐人常用此法,如:“龙池跃龙龙已飞,龙德先天天不违。池开天汉分黄道,龙向天门入紫微”。(沈全期《龙池》)五“龙”四“天”,人称“沈龙池”。崔颢《黄鹤楼》前三句连用三“黄鹤”,人称“崔黄鹤”。韩偓《伤乱》有“岸上花根总倒垂,水中花影几千枝。一枝一影寒山里,野水野花清露时”,三花二水二枝二影二野。

 

79、张申(2008年10月24日 8:23:08)

张申记:树宗所言极是,首联两句语义分散,颔联承之单一(客乡)。可以修改颔联分别承首联的出句对句。

河西自古米粮仓,落日孤烟醉客乡。

怀远城头红穗远①,爱伊河上夜风凉②。

张申又及:根据树总的点评,“商榷:首联点明客乡既有自古米粮仓的沃野,又有落日孤烟直的荒漠,可以理解。但次联对米粮仓承之不足。“秋”字犯复。”重新看了一下,“承之不足”评语很到位,其实有承,“秋月”承“米粮仓”,只是不足。是否可以改作:“怀远城头秋讯早弥之不足,为避“秋”字重复,将尾句改作:垅前稻菽看新秧。”。

 

26、君恋(2008年9月19日 16:28:07)

《银川吟草》已收到。观后感:顺口溜

  我羡君为天下客, 诗仙应是子前身。

 畅游天下山与水, 写尽华章盖古今。

 

65、京战(2008年10月10日 20:41:32)

张申、君恋、树宗的信都收到了,张申的意见很好,今把注释加上。另,《西夏王陵》一首改了一句,注释有调整,都附于后,请再斧正。

      树宗修改非常到位,在大家意见的基础上,又有新的发挥,使之更趋完美。经过此番打磨,已近精品,可定稿。    ——京战10.10

【附】 西夏王陵(用词韵)

王业烟销岂可追,山前土冢尚巍巍。

夕阳曾照凌烟阁,衰草已封无字碑。

史页一篇书未就,浮屠七级面全非①。

悠悠曲里闻羌笛,知是村童信口吹。

【题注】:西夏王陵,在贺兰山东麓冲积扇区,有西夏(1038-1227)9代王陵及贵族陵冢70余座。西夏为党项民族所建。党项为羌族后裔,发源于甘肃青海南部,为吐蕃所迫,向西北发展,至李元昊,建立西夏国,控地东起河套西至敦煌。西夏为史上少数民族政权之著者,曾切割汉字,创西夏文,翻译汉典及佛经,信奉密宗,广传文化。西夏与南北两宋对峙抗衡百余年,宋曾征西夏,无果,亦曾输币帛以和好。

注:①李元昊陵原为七层,塔式建筑,外层为木结构。成吉思汗攻西夏,病死军中;蒙军陷兴庆(银川),屠城,西夏亡,王陵被焚,外层木建筑已不可见,唯余土冢,其七层轮廓依稀可辨。

浣溪纱·西山曹雪芹故居

黄叶婆娑看未真,老槐长掩棘藜门。西风难拂百年尘。    幸有菊花簪绿鬓,恨无柳絮上青云。千秋谁解断肠人?

【题注】:曹雪芹故居,在京郊西山樱桃沟黄叶村,为完成《红楼梦》巨著之处。曹雪芹在此去世。今周笃文、陈平二位老师往访,余得与从焉。

:①见《红楼梦》第三十八回“林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讥讽螃蟹咏”。②见《红楼梦》第七十回“林黛玉重建桃花社,史湘云偶填柳絮词”

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017