注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

君恋《捣练子》  

2008-11-19 19:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

68、君恋(2008年10月17日 14:11:30)

写首小词寄诸诗友,请修正。

       捣练子·藕

居水底,枕泥眠。剔透玲珑玉臂弯。判作世间情笃(相思)种,片心相印缕丝连。

 

69、张申(2008年10月19日 8:21:49)

平仄仄(句),深水卧,“居”字读音有点别扭,

仄平平(韵),被泥眠。“枕”字不确切。

⊙仄平平⊙仄平(韵) 羊脂冰心玉臂弯。“剔透玲珑”不太恰当,多用于形容玻璃一类物品。

⊙仄⊙平平仄仄(句)殉身才识相思种  堪作世间相思种,

⊙平⊙仄仄平平(韵) 情丝缱绻缕连连  “片心相印”比较勉强。

张君此词,立意很好,表面咏物,意在誉人。通篇拟人,前三句直描,重在写景,后两句重在抒情。个别字词尚可推敲。 张申2008-10-19

 

70、树宗(2008年10月19日 15:44:14)

   捣练子·藕

居水底藏玉阁,枕泥眠。

剔透玲珑浴浪凌波玉雪臂弯。

判作世间情笃为寄相思千古意种,

片冰心相印寸寸缕丝连。

 

树宗记:咏物诗词贵在“状物肖形,传神写意”,妙在“不粘不脱,不即不离”。其主要特点是“托物言志”。此词状物逼真,寓意鲜明,婉雅绵缈,构思甚佳。美中不足的是:首句过实,与所咏之物“粘”太紧,与所言之意“离”必远。“判作”直硬,“相印”欠新。“相思”为平平,用于本句五、六字失律。试改之,参考。

 

71、淙泉(2008年10月21日 14:22:06)

 张君恋的小令《藕》发给大家,树宗、张申做了认真的修改,我认为比原作就好多了。不论从文字、体现诗意还是上下贯通上,读来舒服多了。在二位修改的基础上,我又稍动了几字,不知是否妥当?请批评。

 捣练子·藕(新声韵)

池浅浅,枕泥眠。总是秋深玉臂寒。为有相思浑不惧,冰心寸寸也丝连。

 

72、树宗(2008年10月21日 19:19:48)

     改后很好,两首可同存备考。----树宗

 

73君恋(2008-10-21)

谢谢张,乔 斧正。诸友改的都很好。逐字逐句进行剖析。指明症结之所在,并予以补救。尤其树宗,将写诗塡词之特点,技巧等无私相告,十分感佩。这样交流很好。互相学习共同提高。张申的“羊脂冰心”“情思缱绻”很喜欢。在张申修改基础上实写一首

捣练子·

潜水底,卧泥眠。羊脂冰心玉臂弯,为作世间相思种,清丝缱绻缕连连。

     树宗的“冰心寸寸”“相思千古意”等也喜欢,在基础上再写来一首。

捣练子·

藏玉阁,枕泥眠。浴浪凌波雪臂弯,为寄相思千古意,冰心寸寸缕丝连。

 

74、京战(2008年10月22日 9:16:47)

      诸友改诗,各得机杼。改一遍,上一层,此交流切磋之正道也。我刚从云南回来,晚了一步。在诸友修改的基础上,谈谈我的看法。——京战

捣练子·

潜水卧,裹泥眠。(首句宜用工对,与《南歌子》首二句、《渔歌子》三四句、《忆江南》三四句、《浣溪沙》四五句、《鹧鸪天》三四句五六句等相同

抱定芳心玉臂弯,(羊脂冰心,脂字平声,出律,羊脂与玉臂重复。浴浪凌波,指水面状态,不太切实

总是清丝修不断,(树宗改句极佳。张申改清丝,巧用双关,极佳。今试将主动语态翻作被动语态,引出下句

红尘又误一千年。(因有藕断丝连的成语,相思的意境已被用遍,最好避开陈意,另觅新境。诸友尝新浏览即可,不必以此为据。

      另,君恋所言“试写一首”、“再写一首”说法欠当。同一首诗的修改,不宜作为不同的两首诗。不管改多少遍,仍是一首诗。如是两首,应该另起新意,重铸画面,方可。

 

君恋(2008.11.03)

我还是站在我自己的基点上修改一下吧。

  捣练子.藕(新声韵

潜水卧,裹泥眠。

七窍生节玉臂弯。

抱定相思终不悔,

冰心寸寸缕丝连。

 

 

树宗(2008年11月4日 8:52:57)

        改后面目一新,较初稿自然婉雅。----树宗

 

君恋(2008年10月22日 18:01:58)
        收到 ,根据词谱塡词,词谱没注明首句对仗。经你以说方可知道。又有收获。你分析的也有道理并确有新意。新意在末两句。又上一新境界。张君

 

66、淙泉( 2008年10月8日 10:43:32)

         京战,神七问天,戏作一首。有修改价值否?

神七问天戏作(新声韵)

信步天庭视等闲,英雄挥手众仙前。

素娥更起思乡念,欲趁飞舟返故园。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017