注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

京战《玉溪笔会得句》  

2008-11-19 19:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

88、京战(2008年10月26日 18:12:01)

    《玉溪笔会得句》发去,请诸友评阅。“题注”记载生活,写的更认真一些。——京战

96、张申(2008年10月27日 19:23:50)

帽天山古生物化石群

谁于凭谁石上画龙蛇?应是难及苍天造物功。

五亿光阴尘梦醒,门前伫看曼陀花①。

【题注】:帽天山,在云南省澄海县,考古发掘出远古生物化石群,年代为寒武纪,距今约五亿年至一亿六千万年间,多为海洋软体动物,如著名的三叶虫等。

注:①博物馆门前有曼陀罗数十株,其花正开,游客以为吉祥,纷纷拍照留念。

张申记:一句设问,对象是人;二句作答,主体是物。似有答非所问之嫌。试作评述句式。

风入松·通海秀山听洞经古乐

  从容端坐风霜矢志气娉婷,天女乍妆成。兰花玉指轻挥处,一弦拨、一霎清泠。仿佛空林月照,依稀幽谷泉鸣。  铜琶铁板响琮琤, 柳岸大江情。又弹白石潇湘谱,浪淘沙、雁落沙平。三百梨园禅、经声古调,千秋韶乐新声。

【题注】:洞经古乐云南通海县流传之古乐,其源不得细考,已有数百年之久。上世纪四十年代,有18位女子,矢志不嫁,传承此乐,乃组“妙善学会”,至今犹有8人健在焉。其乐盖源自祭祀、佛事及礼仪活动,韵味古朴典雅,隆重庄严,丰富多彩。部分音乐配有唱词,或取自经文,或取自诗词,

于承传古典文化,功莫大焉。玉溪市孔祥庚书记陪同欣赏,编辑部张力夫副主任俱。

张申记:此词苍苍厚重,上片重人,下片重调。读来令人一震,堪称佳作。个中词语尚可商榷:“从容端坐”似相矛盾,上片似乎没有对八位“妙善学会”矢志女子特意交待,可否将“从容端坐”改作“风霜矢志”;“三百梨园古调”,“梨园”一词似有不当,应取“禅、经声”一类词语,以表达来自经文。参考。

“部分音乐配有唱词,唱词或取自经文,或取自诗词,”此段语法有缺失,后两句主语丢失,已造成概念模糊。

看陈昆权拉丁舞

亚马孙河溯舞源,又临塞北探胡旋。

抚仙湖畔月明夜,玉殿新开并蒂莲。

【题注】:陈昆权广东湛江人,玉溪金秋笔会诗友。在笔会期间举行的联欢会上,与妻子共同表演拉丁舞。

张申记:亚马孙河溯舞源,又临塞北探胡旋。交待不清,让人误认为去“亚马孙河,塞北”看舞蹈。

听邬雪花诗友口琴曲“我爱祖国的蓝天”

琴声一曲上青云,犹记又忆、忆起当年报国心。

常效大鹏飞万里,当歌却愧九天吟。遥知万里云天外,展翅银鹰发浩吟。

张申记:此诗写的似较仓促,以致二三句失粘,且似乎中间有隔。并且与题记联系不紧密。

2008.10.17.

【题注】:邬雪花浙江宁海人,玉溪金秋笔会诗友。在笔会期间举行的联欢会上,知余曾经是空军飞行员,特意表演口琴曲“我爱祖国的蓝天”。1990年10月,在总政治部召开的英模会期间举行的晚会上,与会战友因惟余是飞行员,点名演唱此曲。余对词曲皆毫无印象,直言相告。众不信,枉余推诿,乃群口相责曰:“你是飞行员,怎不会此‘飞行员之歌’?”再三表白,众皆面露愠色,乃改唱一曲“再见歌”勉强作罢。见此情景,勾起往事,不觉忽忽十八年矣。

燕子洞

盘古辟鸿蒙,瑶池一脉通。

穹庐垂素幔,疑是水晶宫。

【题注】:燕子洞,在云南红河州建水县。洞深15公里,宽约十几米至几十米不等,高约十几米至几十米不等,中有一河,穿洞而出,流入南盘江,为珠江源头之一。玉溪市孔祥庚书记陪同游览参观,编辑部张力夫副主任同游。

离亭燕·燕子洞咏雨燕

    觅芳径久,见天府穹庐,玉宫堪馆。香巢昨夜,领略洞中清婉。犹忆当时缱绻,便软语、呢喃不断。翻然俊影凌空,漫把春云轻剪。  春满,湖山日暖。正筑屋衔泥,待期分娩。遥知儿女,似我俏娇眉眼。飞渡重洋绝巘,更莫惧、南瀛天远。留下一季辛勤,献与四邻腊宴。

【题注】:燕子洞中栖居约上百万只雨燕,秋季飞往马来西亚越冬,春季飞回,筑巢育雏。每年九月,燕子飞走后,村民攀登洞壁及顶,采集燕窝,惊险异常,收入颇丰。玉溪市孔祥庚书记陪同游览参观,编辑部张力夫副主任同游。

 张申记:好词,自愧无力作详细点评,请树宗多做评述。

泮海

石桥三孔寓三才,红白莲花次第栽。

半亩方塘也称海,为教锦鲤化龙来①。

【题注】:泮海,在云南红河州建水县文庙内,为一长方形水池,广可半亩。因学堂古称“泮宫”,故名。建水文庙系全国第二大孔庙,仅次于曲阜。蛮荒南夷,有此规模,继此遗风,比之中土犹盛,令人惊叹。本县及周边学子,皆来香火拜谒,高考得中者必焉。文庙管理主任在侧,余谓曰:“学生在校学的唯物无神论,焚香礼拜,岂不相左?”答曰:“我们祭的是祖,拜的是师,天经地义,有何不可?”余闻之,大叹服,似有所悟焉。玉溪市孔祥庚书记陪同游览参观,编辑部张力夫副主任同游。

注:①泮海中分别种植白莲和红莲,取“连连高中”之意。

听建水小调

哥放金鸡妹放鹅,前山鸟雀后山箩。

东门豆腐西门水,彩袖花衫一曲歌。

【题注】:2008年10月18日晚,宿建水,住朱家花园。晚饭后到茶馆喝茶,听建水小调。建水有26个民族,除汉族外,彝族人数最多。小调淳朴风趣,可窥见当地各族之民风民俗。玉溪市孔祥庚书记陪同游览参观,编辑部张力夫副主任同游。

张申记:活泼可爱,竹枝民歌风味。

团山古民居

浓阴看老槐,檐瓦缀苍苔。

旧画涂难难涂掩,新雕聊作陪。

悔将家训失,犹望古风回。悔将、犹望欠工

嫁女开村宴,祠堂借庙台。

【题注】:建水多古民居,城内有朱家花园,全国闻名。城外有团山古民居,以张家花园为代表,被联合国确立为文化遗产。院中有国民党驻军壁画,后被共产党军队以白石灰覆盖,经过年月,石灰剥落,露出原画,当地人辟为景点,倍加保护之。“文革”时期的标语口号甚多,如“打倒刘少奇”等,亦被视作历史遗迹而倍受游客指点。木雕石像,多受破坏,即使后补,亦多不谐之处,导游重点介绍,如述兵燹战火然,游客听之瞠目,似游水泊梁山。张家以“忍”为家训,传300余年,曾被作为封建毒素“四旧”批掉,判?今多复制品如“百忍图”等,悬于堂壁。祖堂悬一对联曰“百忍传家种金莫如种德,一经教子恒产不外恒心”,其家训于此可见一斑。玉溪市孔祥庚书记陪同游览参观,编辑部张力夫副主任同游。

 

97、淙泉(2008年10月28日 8:27:50)

京战:《玉溪采风笔会得句》拜读,谈一点个人看法。对诗意理解不深,难免谬误。1.《帽天山古生物化石群》的感觉是,末句与前三句关连不紧。2.《风入松·通海秀山听洞经古乐》,好。3.《看陈昆权拉丁舞》,转结好。前二句与后面好似隔了些。4.《听邬雪花诗友口琴曲“我爱祖国的蓝天”》,总体感觉较平。5.《燕子洞》,挺好。6.《离亭燕·燕子洞咏雨燕》,最喜欢这首。“眉眼”与 “飞渡”两句之间如有个转折词是否读起来更顺?7.《泮海》,非常好。8.《听建水小调》,第三句没有理解。9.《团山古民居》,感觉结句平些。

——淙泉

 

98、树宗(2008年10月28日 14:28:22)

     京战并诸友:玉溪得句及张申淙泉的评析均读过。我的看法附于下,参考。-----树宗

京战玉溪采风笔会得句(2008.10.14.-10.21.)

 

树宗记:精心撰写题注,有利于读者直接进入诗境。题、序、注、诗四位一体,古已有之,至宋尤盛。六朝集会诗已有在题目中融入叙事的先例,如陈后主《初杖七夕,已觉微凉,既引应徐,且命燕赵,清风明月,以望七襄之驾,置酒陈乐,各赋四韵之篇》。唐宋诗序有长达几百字者,情景交融,清雅隽永,堪称绝妙小品。自注就更为普遍。题序注的主要功能是点明中心、交代背景、解释说明,藉以扩大诗的表现容量,从而保证诗歌体制短小意在言外的美学特征。必要的题序注应是诗歌整体形式的有机组成部分,我辈不可等闲视之。

帽天山古生物化石群

谁于石上画龙蛇?应是苍天造物功。

五亿光阴尘梦醒,门前伫看曼陀花。

树宗记:设问破题,景中含情,“画”字精警。第三句妙妙,“五亿光阴”何其漫漫,一夕“尘梦”何其匆匆,多少沧桑尽在七字中。以景结情,好。惜“功”字落韵。

风入松·通海秀山听洞经古乐

    从容端坐气娉婷,天女乍妆成。兰花玉指轻挥处,一弦拨、一霎清泠。仿佛空林月照,依稀幽谷泉鸣。  铜琶铁板响琮琤, 柳岸大江情。又弹白石潇湘谱,浪淘沙、雁落沙平。三百梨园古调,千秋韶乐新声。

树宗记:赏乐之景如见,古乐之声如闻。此词与香山《琵琶行》、李贺《李凭箜篌引》参读,其妙自见耳。

看陈昆权拉丁舞

亚马孙河溯舞源,又临塞北探胡旋。

抚仙湖畔月明夜,玉殿新开并蒂莲。

树宗记:首联平平,第一句直赋,第二句宜曲。结穴信手拈来,切时切景,妙!

听邬雪花诗友口琴曲“我爱祖国的蓝天”

琴声一曲上青云,犹记当年报国心。

遥知万里云天外,展翅银鹰发浩吟。

树宗记:音乐、歌曲最易触动人们的怀旧情结,诗中所吟注中所述,俱是真情流露,信然。

燕子洞

盘古辟鸿蒙,瑶池一脉通。

穹庐垂素幔,疑是水晶宫。

树宗记:实景在目,意象在心,大处落墨。虚实结合,时空交错,状景如画。20个字如20座星宿,无一虚设。真椽笔也。

         双双燕·燕子洞咏雨燕

    觅芳径久,见天府穹庐,玉宫堪馆。香巢昨夜,领略洞中清婉。犹忆当时缱绻,便软语、呢喃不断。翻然俊影凌空,漫把春云轻剪。  春满,湖山日暖。正筑屋衔泥,待期分娩。遥知儿女,似我俏娇眉眼。飞渡重洋绝巘,更莫惧、南瀛天远。留下一季辛勤,献与四邻腊宴。

树宗记:此作情景交融,缠绵幽秀;婉转低回,一唱三叹;剪裁细密,丝丝入扣。高尔基所塑海燕近豪,此词所绘雨燕近婉,异曲同工。景是作者眼中景,情是作者心中情,偏借雨燕之口道出,多少儿女情长,平添几许妙趣。天人合一,物我两忘,诗词之化境也。结尾振起有力,可爱可敬的雨燕形象,跃然纸上呼之欲出,余味可嚼乃尔!

泮海

石桥三孔寓三才,红白莲花次第栽。

半亩方塘也称海,为教锦鲤化龙来①。

树宗记:此诗章法缜密,天衣无缝 。铸句自然,行云流水。因景取材,挥洒自如。用事用典,浑然无痕,是京战风格。张申改“也”为“何”,虽无不可,但稍觉不畅。此句式为仄仄平平仄平仄,改后成为仄仄平平平平仄,失律。

听建水小调

哥放金鸡妹放鹅,前山鸟雀后山箩。

东门豆腐西门水,彩袖花衫一曲歌。

树宗记:与张申同感。淙泉的意见是对的,二三句应注释。

团山古民居

 浓阴看老槐,檐瓦缀苍苔。

旧画涂难掩,新雕聊作陪。

悔将家训失,犹望古风回。

嫁女开村宴,祠堂借庙台。

     树宗记:此作描绘民居之景,维肖如见。但写景稍嫌散,寄情略嫌疏,表意似嫌直。参考。

 

99、君恋(2008年10月29日 20:40:37)

《离亭燕·燕子洞咏雨燕清新亮丽,委婉隽永,韵味浓郁。喜欢。

  

102、京战(2008年10月30日 9:43:42)

诸友对《玉溪得句》的修改贴切中肯,指出的地方,皆为草率之处。今作综合考虑修改,有的地方留后斟酌。

1、帽天山古生物化石群

于谁石上画龙蛇?独对橱窗自叹嗟

2、看陈昆权拉丁舞

桤麓湖边明月夜,翩翩舞出并头莲

        注:桤麓湖,在通海县城边,面积如西湖大小。

3、双双燕·燕子洞咏雨燕

      渡重洋绝巘,

4、听建水小调

注:①民歌表演《彝族民歌》。②民歌表演《南山飞出一窝雀》。③民歌表演《西门水》。按:建水城内西门,有水井一眼,水质醇甘清冽,几百年来,为全城饮食用水,其他水井则作清洗等用。近代已有自来水,饮食仍赖此井。人以桶汲之,走街串巷,肩挑叫卖,呼之“西门水”,成为一个行业。尤其做豆腐,必用此井水,乃有“烧豆腐”特产,食之别有风味。此名额即表现卖水、买水、做豆腐、卖豆腐过程,民俗民风,趣味盎然。

5、团山古民居

     新雕作陪。

 

103、树宗(2008年10月30日 14:15:31)

    京战并诸友:对于一首诗词高下的评论,因为欣赏角度不同,往往见仁见智。比如:秦少游的《踏莎行》,东坡绝爱“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?”而清代徐釚认为不如“杜鹃声里斜阳暮”尤堪断肠。南唐中主词古今共赏“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”,而王国维独赏“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”。

     据此,作者对各种评论亦应有自己的判断。张中行先生在谈到作诗请教别人时,说过“人各有见,有时候自己也要有主见,不可随风倒”。我的想法是,我们在看了诸友对自己作品的意见后,应作“综合考虑、斟酌”,不可急于求成,沉淀一段时间在改,或许更好。不知诸友以为何如?参考。树宗08-10-30

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017