注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

树宗《题京战组照兼呈博陵四友》  

2008-11-19 20:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

淙泉(2008年11月6日 19:01:55)

学明兄刚从安徽回来。他带来的咏竹诗。学明说“许”字作“何”解。张申说做“允许”解。张申的说法与诗意不符。许字能作何解吗? ——淙泉

 

京战(2008年11月7日 8:45:09)

“许”字有多种含义(约5种),这里似应解为类似“答应、承诺”之意,如“以身许国”“以身相许”等。

    其它含义诸如:

    表约度、约数——几许、少许、些许,

    表允许、准予——特许、容许,

    表推测、可能——也许、或许,

    表答应、承诺——默许、许配,

    表肯定、称赞——赞许、嘉许,

    模拟得之,未得确解。“为许”改为“底事”可能更明白晓畅一些。另,“变”字改为“竟”字,大好。  ——京战补充

 

淙泉(2008年11月7日 8:54:09)

我开始查《古代汉语词典》,没查出结果。后又查金山词霸,才知“许有“何”、“什么”之意。 

 

京战(2008年11月7日 11:27:05)

《古代汉语词典》多有不确,金山词霸更不可靠。请查《说文解字》《康熙字典》《汉语大字典》或许更准确一些。“许”字从午,即杵,本义为“听杵声”,其它义项皆为转训衍生而来。“何许、几许”词中具有的“何、什么”之意,是因词中“何、几”而得来,并非因“许”而得来,许只表推测、不定之意。此诗中许字为动词,张申说作“允许”解,尚可;作“何”解,太牵强了。

 

树宗(2008年11月8日 9:16:03)

两诗俱佳,深得咏物三昧.尤其咏竹更饶意趣。为许在此做"为何"解。唐杜审言有句“知君书记本翩翩,为许从容赴朔边?”因此用于此十分恰当。变字改竟字好,增加了结句的感情色彩。读过落花,忽然想到不知是古人谁的两句:满院落花君莫扫,欲留春色到黄昏。异曲同工。姑妄言之。---树宗 

 

张申(2008年11月8日 10:14:00)

第一次见此解释,又学到新知识,看来我的理解又错了。张申

 

 

树宗(2008年11月8日 8:42:13)

     京战并诸友:组照看过,感慨系之.偶成小诗一首,请诸友指正。------树宗

     题京战组照兼呈博陵四友

契阔芝兰几度芳?英姿照影慰离肠。

萍踪醉赋千江月,客枕惊添两鬓霜。

谈艺荧窗绳律吕,推心诗柬感沧桑。

唐音窃爱倚楼句,愿借吟帆偕苇航!

注:1、颔联:组照多为异地采风留影,萍踪指此。12年前与京战在京重逢,犹是满头黑发,近照已见斑驳秋意,惊添指此。  2、尾联:唐赵嘏有句云:残星几点雁横塞,短笛一声人倚楼。杜牧激赏之,称之为赵倚楼。暗喻京战同学。第七句拗在“倚”字,对句“偕”字救之。

 

京战(2008年11月8日 17:24:35)

    树宗诗收到。感佩有加。首联如凤鸣九霄,点题高妙,情思振起,豁开下文。颔联先写对方岁月,着笔落墨,俱到关键,非挚友故交,焉能出此言语?颈联复写双方诗词交往,看似娓娓道来,实则字字千斤。尾联既有鼓励,又有共勉,真同道人之语也。全篇字字关情,句句慨叹,紧扣史实,细抒心曲,令人沉吟再三,回味无穷矣!博陵有此,岂让人面桃花乎!

    今年博陵四友谈诗论艺,各有促进,看树宗诗兴勃发,诗思磅礴,迭出佳句,妙裁瑶篇,更感博陵诗人群体大有可为矣!诸友其勉之哉!

    另,唐杜审言句“知君书记本翩翩,为许从容赴朔边?”查《唐诗三百首》应为“为许从戎赴朔边。”以句号结,似无问意。故许字训为“此”,更为稳当。此字暂存疑吧。——京战

 


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017