注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

君恋《花非花》  

2008-11-19 20:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

君恋(2008年11月12日 17:01:53)

请诸友斧正

花非花·窗外即景

烟非烟,雾非雾。宿鸟群,栖满树。倏然一阵炮声鸣(轰),黯云飞向天涯路。

 

树宗(2008年11月13日 10:30:58)

 树宗记:小令婉雅天成,涉笔成趣。绘色如见,绘声如闻。只是第三句表意稍嫌模糊,是群鸟受惊突然起飞的声音?还是窗外真有炮声惊飞群鸟?请酌。“群”字与“栖满”犯复。归字成动态,栖字为静态,动静相映似更好。参考。

花非花·窗外即景

烟非烟,雾非雾。宿鸟归(群),栖满树。倏然一阵炮声鸣(轰),黯云飞向天涯路。

 

张申(2008年11月14日 10:09:05)

花非花·窗外即景

烟非烟,雾非雾。

宿鸟归(群),栖满树。

轰倏然一阵炮声隆鸣,

黯云孤(乱)影飞何处?黯云飞向天涯路。

     张申记:君恋长于小令,能数十字描写生动景象,确非易事。

我觉得首句,烟雾景色似与下句归鸟有隔。尾句感情较模糊,不知表达什么意思;当然从另一方面讲更增加读者的想象空间,更可称好句。是否将归鸟和烟雾两句调换一下位置。则烟雾可视为放炮产生,使之意有所指。因查不到词牌,不好再提更多的意见。请将词牌发给我。

 

君恋(2008年11月13日 17:39:54)

     对,用“归”字好。第三句是窗外真有炮声惊飞群鸟。如不用“倏然”用“窗前”或“忽闻”如何?

 

树宗(2008年11月15日 19:04:25)

说的是。改为“忽闻窗外炮声鸣”或“忽闻鞭炮睡还惊”均可。李白有句“落叶聚还散,寒鸦睡复惊”。参考。——树宗

 

君恋(2008.11.16)

根据诸友意见修改如下:

                  花非花.窗外即景

烟非烟,雾非雾。宿鸟归,争高树。忽闻一阵爆竹鸣,点点惊飞云外路。

 


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017