注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

京战:《步韵王冰兄》  

2008-12-11 09:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京战(2008.12.10.) 

                《步韵王冰兄》

 

幻庐仙客出琼楼①,为我寒门添暖流。

石上雕龙失秦李②,席间解蟹胜庖牛③。

茶分五叶听居士④,曲辨三阳润老喉⑤。

再赏畏临轩上月⑥,好凭一苇渡瀛洲。

                                                                                       2008.11.20.

【题注】:12月5日,居庸诗社王冰、张伯元、张力夫来家,招待以阳澄大蟹。饭后品普洱,食甘柚,谈诗论道,评词辨曲,尽欢而散。当日,王冰短信传诗,以记其事,乃步其韵以奉和。

注:①王冰,号幻庐,居庸诗社社员,书法家、画家、篆刻家。②王冰善篆刻,秦李,指秦丞相李斯。③指“庖丁解牛”故事,见《庄子·养生主》。④居士,指张伯元,佛教居士,擅茶,斋名“五叶斋”。⑤三阳,指席间探讨词曲用字之阴阳清浊。王冰善曲,曾与席间唱《牡丹亭》等,操南腔,吴侬软语,尽得风韵;客皆停箸,忘情而醉。⑥张志勇,号力夫,以号行,斋名“畏临轩”。

 

 

附】王冰:《苇间蟹宴感赋》

 

百里乘风百尺楼①,盈门春暖谢寒流。

贤伉俪比传花蝶,好弟兄成食蟹牛②。

绿柚几争饕餮胃③,红茶方验玉川喉④。

悟禅也出新滋味,无碍无心是赵州⑤。

                                                                2008.12.05.

【题注】:苇间,指在苇可家。

注:①百里,指百里奚,暗指席间诸友。百里奚,原名为百里傒,亦称百里子或百里,春秋秦穆公时贤臣,著名的政治家,号称:“五羖大夫”。②食蟹牛,上海俗语,上海人食蟹颇精细,谓粗食者为“牛吃蟹”。③绿柚,写实语,王冰带柚子来,饭后,苇可剥柚,众分食之。④玉川,唐诗人卢仝,号玉川子,嗜茶,作《茶歌》曰: “一碗喉吻润, 二碗破孤闷。”⑤赵州,指赵州柏林禅寺,有客问禅,长老皆对曰“吃茶去”,是为著名“三字禅”。

【附】卢仝:《茶歌》:“一碗喉吻润, 二碗破孤闷。 三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。”

 

 

淙泉(2008.12.11)

        好诗。原玉也好。席间盛事如在眼前。

 

张申(2008-12-11)

        京战、王冰兄皆大家,两首诗更是上品。细细品味,一种享受。原玉的“百里乘风百尺楼”、和诗的“凭”字有无必要再加润色?

 

京战(2008.12.11.)

        张申说的对。“凭”字两出,败笔。当时正在推敲此字,有人找我,就匆匆发出了。张申的眼力真好。已改过,不太理想,诸友帮着找个合适的吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017