注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

张孟欣: 春联  

2009-01-24 13:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

: 

张孟欣,2008-12-19

 

诸友:

因病,月余未览惠书,甚憾。打开信箱已满,大部乱码,不堪阅读。只有京战题图词及张申散译清晰。读感甚妙。意见如下:1、散译形式好。京战说是张申创举,似不妥。散译唐宋诗词已有好多人集册出版。2、散译作品应当是一篇散文诗,基本押韵,按原韵更好。3、散译作品不要中间加评注,那样破坏诗文的结构美,而且有碍读者阅读。4、评注一般放在散译下面,为“赏析”内容。妥否?

住院期间,心情好时勉强凑了几首,请教正。

 

病卧地坛医院

狂饮伤肝苦果尝,一头雾水悔奈何徒唤卧医床,

点滴难断如长泪,把卷低吟《月夜》章。

敲韵怡神神自爽,静思祛驱病病休狂。

依凭妙手回春力,老树催发枝叶香。

无痛无烦无吐呕,喜荤喜酒喜烟抽。

三阳惊报生疑窦,四处问求询解虑隐忧。

病卧榻最思双孙难相见面,吟诗难觅诸友朋寡同酬。

何时肝胆祥云罩,觞满琼醇幽巷楼。绿蚁飞觞醉依楼。

还我真魂一醉休。

 

题注:偶体检,报告曰大三阳,因无任何症状,疑有误。全家重视万分,令住院诊疗。时11月12日。                                        

2008年11月20日

 

晚秋,见诸人送荷探视某长而感慨

 

秋荷南国开,撷捧与谁来。

痴盼回春日,神州处处栽。

 

                                                          2008年11月14日

 

中西结合科

联袂中西组新科,切听不与却缘何?

但凭科技觅魔灶,可胜岐黄妙手摩。

扁鹊求恩共齿唇,只看报告勿切询。

悬壶济世谁传继,几度秋凉才是春?

 

无题

媒体常言治病难,一闻一颤一心寒。

拼将血本悉押上,魔灶非清款已完!

 

2008年11月23日

                                             

赠地坛医院中西二科   新声新韵

 

妙手举如林,求恩结月仁。

科研终亮剑,患者必回春。

整体潮头立,单兵医术新。

肝疴觅珍愈,遥指地坛人。

2008年11月25日

  病忆父母

 严慈谢世数十年,久忆音容至榻前。

抚额抻衣嘘冷暖,依怀梦醒泪如泉。涟涟

                                                                           2008年1月26日

张孟欣(2009-1-2)

诸友:

节日快乐?感谢您们的问询和祝福。

对我的拙作修改深表感谢,使我得以快慰。

对“何时肝胆祥云罩”句,窃以为还是不变好些。肝有云罩,喻阴性,示病魔去矣,当然是祥。其它改动很好。

淙泉诗甚好。“泪似言”三字较多见,其实,泪,就是言,虽无声胜有声。因此,是否用“泪胜言”、“泪(裹、蕴)言”之类,可否?商榷。

 

《病卧地坛医院》整理如下

狂饮伤肝苦果尝,奈何徒唤卧医床,

点滴难断如长泪,把卷低吟《月夜》章。

敲韵怡神神自爽,静思祛病病休狂。

依凭妙手回春力,老树催发枝叶香。

无痛无烦无吐呕,喜荤喜酒喜烟抽。

三阳惊报生疑窦,四处求询解隐忧。

卧榻双孙难相见,吟诗诸友寡同酬。

何时肝胆祥云罩,绿蚁飞觞醉依楼。

《晚秋,见诸人送荷探视某长而感慨》小诗,其意在于现在也有如清荷一样的官,让人之所以感慨者是因这样的官太少。因而“痴盼” ;“回春日”明说自己病体回春,实指社会回春,处处、层层都栽插、生出如荷一样的清官。但表述欠贴切,请求修改。

 

原诗

 

秋荷南国开,撷捧与谁来。

痴盼回春日,神州处处栽。

前几天写一首悼俊华的,以前与其有两次唱和,多次见面并对安平诗词工作给予了大力支持,甚悲怀。

见京战悼俊华兄唁电痛赋

 

序:零八年十二月中旬,吾病愈出院,开电脑阅读信件,突然看到京战悼俊华兄唁电,始不信,再三读,方确定。思与俊华兄交往,不胜悲哀,赋之。

 

悼词突现煞惊疑,几拭昏花已泪漓。

哀哉《衡湖》星陨落,痛呼《协会》帅悲离。

为兄为友心相照,曾唱曾和神共怡。

独坐筝前弦拨断,瑶池聚首梦中期。

 

2008-12-20

张孟欣2009-1-24

诸友:

     春节来了,祝大家身体健康,阖家欢乐,万事如意,新诗佳作如春笋一样又快又好地涌现出来。前信发时未成功,后来又很少打开,现在一起发去。

学诗感叹(新声)

 

数年磨剑未成锋,心血来潮自乱哼。

不解宋唐真谛意,难学新秀秘笈功。

把玩美赋佳章味,胜沐名山碧水风。

自信滴穿石必透,阳春当属化坚冰。

 

2009年1月19日

春节叹(新声)

除夕翘首银丝落,元旦扬眉雪片飞。

纵是佳节思绪乱,闲翁岂可感天威。

 

2009-1-24

2009年春节对联:

恨硕鼠销金盗粮危机遍环宇;期神牛耕地耘草复盛独先九州。

 

张申(2009-1-31)

写对联不容易,尤其是长联更不容易。根本问题是对联没有统一规矩。现在好了,有了联律,但不为多数人认可。

 

中国楹联学会己将《联律通则(试行)》公布,并于2007.6.1开始执行,本论坛就该通则的学术问题开展讨论,但严禁灌水和发表非学术问题的议论。附《联律通则(试行)》于后。

   联律通则(试行)

  

  [按语]中国楹联学会第五次全国代表大会工作报告指出,楹联作为独立的文体,应该有自己的理论体系,运行规则。长期以来,联界在很大程度上习惯于套用诗律,没有自己一套行之有效、易于掌握的联律,长此下去,势必影响楹联文化事业的发展。这一论述,在我国楹联界引起了广泛的共鸣。进一步把握楹联发展规律,尽快制订出一套既符合楹联文体自身特点,又切合时代发展需要的联律,已成为楹联文化事业蓬勃、健康发展的迫切需要。

  中国楹联学会学术委员会在广泛开展联格文则讨论的基础上,遵循“求大同,存小异”、“严而不死,宽而不滥”的原则,适时地制订了《联律通则(试行)》。这是楹联学术理论研究的重要成果,是我国楹联文化发展过程中的一件大事。

  实施《联律通则(试行)》,必将对进一步提高楹联创作水平,普及楹联知识产生积极的影响。在楹联创作、评审、鉴赏的实践中,我们必须坚持联律的严肃性和权威性。我们由衷地希望广大联友在实践中继续关注《联律通则(试行)》,使其不断充实和完善,无愧于联界的基本法则。

  

  联 律 通 则

   (试行)

  

  中 国 楹 联 学 会

  

  第一章 引 言

  

  第一条 楹联作为有一千多年历史的独立文体,根植于中华民族悠久传统文化的沃土之中。从各种文学形式来看,楹联与包括骈赋、唐诗、宋词、元曲、民间韵律性文学等在内的其它文学体裁、语言、文论术语之间,既有互相包容、渗透、扶翼的共性,又有自己的规律、定则。

  

  第二条 楹联是传统的格律文学,具有格律性、典型性。凡不符合联律基本要求的作品就不应称其为楹联。

  

  第三条 楹联的基本特征是词语对仗和声律协调。每一副楹联,由上联、下联两部分构成。上下联从形式到内容均为相辅相成、对立统一的关系。

  

  第四条 楹联文体质的规定性、适应性,要求创作与赏评坚持创新而不离传统体范,重律而尤见时代风徽的原则。

  

  第二章 总 则

  

  第一条 字句对等。上下联的字数及其句数要相等。

  

  第二条 词性一致。上下联句法结构的对应位置用词的词类属性要相同。

  

  第三条 结构对应。联文用词的构成、词义的配合、修辞的运用,上下联要对应平衡。

  

  第四条 节律对拍。联文语句的语流节拍,上下联要一致。

  

  第五条 平仄对立。联文用词缀句按节奏安排平仄交替;上下联对应节奏点位置的用字平仄要相反。对于单边两句及两句以上的复句联,每句句脚之平仄按音步递换,句脚拼节形成“仄顶仄,平顶平”的格局。上联收于仄声、下联收于平声。

  

  第六条 语意相关。上下联所表达的内容相关联,统一于主题。

  

  第三章 附 则

  

  第一条 用字的平仄声调遵循汉语音韵学的成规。(1)在近古与近代通行的韵书中,字分四声,“平声”不分阴阳,统称为“平”,“上声”、“去声”、“入声”三种声调为“仄”;(2)现代汉语字音以“阴平”、“阳平”为“平”,“上声”、“去声”为“仄”。判别声调平仄遵循“双轨制”,但旧声、今声在同一联文中不得混用。

  

  第二条 语句的平仄结构以两字(两个音节)或一字(一个音节)为一个节奏,节奏点在每个节奏的第二字(一字节奏,节奏点即为该字,诵读时隔占一节奏),以此安排平仄重复交替。

  

  第三条 语句的语流节律按“二字而节”的常规节奏安排。在其与句法结构的语意节拍不一致时,平仄结构是不变的,可据联文表达需求、作者态度表现与诵读需要组织或划分为种种相应的语意点顿句式。一副楹联,或依节奏,或依意顿,只用一种方式,上下联要一致。

  

  第四条 使用领字,在上下联相应位置要一致,词性要相同,允许不拘平仄相反律,且不与被领词语一起计节奏。

  

  第五条 原则上按现代汉语语法学体系的词性分类属对。据历史上诗联家创作、鉴赏实际,允许异类相对的范围大致包括:

  

  ① 形容词和动词(尤其不及物动词);

  

  ② 在以名词为中心的偏正词组中充当修饰成分的词;

  

  ③ 按句法结构充当状语的词;

  

  ④ 同义连用字、反义连用字、方位与数目、数目与颜色、同义与反义、同义与联绵、反义与联绵、副词与连介词、连介词与助词、联绵字等常见形式;

  

  ⑤ 某些成序列(或系列)的事物名目,两种序列(或系列)之间相对,如,自然数列、天干地支系列、五行、十二属相,以及即事为文合乎逻辑的临时结构系列等。

  

  第六条 对于历史上形成且沿用至今的几百种属对格式,例如:字法中的嵌字、衔字,音法中的借音、谐音,词法中的交股、转品,句法中的当句、顶足、流水,等等,不能尽入于律,未列本通则者,以“律有,因律;律无,循例”原则定可否;凡对偶类修辞格运用得当,合于本通则要求即可视为成对。

  

  第七条 巧对、趣对、借对(或借音或借义)、摘句对、集句对等允许不受典型对式的严格限制。

  

  第八条 避忌:

  

  ① 合掌。

  

  ② 不规则重字。

  

  ③ 上联尾三仄、下联尾三平。

  

  第九条 本通则作为楹联创作、评审、鉴赏的依据,由中国楹联学会解释。

  

  第十条 本通则自2007年6月1日起试行。

  

  

 树宗(2009-1-31)

试改一首,参考。

学诗感赋(原诗)

数年磨剑未成锋,心血来潮自乱哼。

不解宋唐真谛意,难学新秀秘笈功。

把玩美赋佳章味,胜沐名山碧水风。

自信滴穿石必透,阳春当属化坚冰。

修改稿

 数年磨剑惜难成,附骥骚坛娱晚晴。

未谙唐音敲韵技,聊学野老打油功。

闲玩美赋佳章味,如沐名山碧海风。

自信水穿石必透,春帆高挂破坚冰!

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017