注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

京战(2009.3.19)金缕曲·悼孙轶青会长  

2009-03-19 16:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金缕曲 · 悼孙轶青会长

噩耗闻疑错。忆当年、峥嵘岁月,浑然如昨。冀鲁挥戈曾退日,回马还清河洛。导舆论、又鸣三铎。鼎鼐调羹商国是,更诗坛、廿载筹帷幄。瞻北斗,灵光烁。      丰功伟绩铭山岳。辟新程、一篇纲要,五车述作。检点生前身后事,耿耿此心谁托?正千军、激流求索。蓬岛回眸应笑慰,看后人、重续箫韶乐。挥手去,驾云鹤。

【题注】孙轶青,山东人,诗人,书法家、文物学家,中华诗词学会会长,全国政协原副秘书长,正部级。2009年3月17日逝世。

注:①孙老早年参加革命,抗日时期,曾任河北省沧县县委书记,时年18岁。

②孙老在中华人民共和国成立后,曾任国家文物局局长、北京日报社社长。中国青年报社长、人民日报副总编辑等职,领导文化、舆论界多年。

③孙老曾任全国政协副秘书长,直至退休。

④孙老退休后,即致力于诗词事业。1987年参与创建中华诗词学会,是创始人之一,1996年任会长至今。

⑤2000年孙老主持制订《中华诗词21世纪初期发展纲要》,是学会的指导纲领性文件。孙老担任会长期间,出版了大量著作,2008年,孙老又出版了《开创诗词事业新时代》。2008年12月,孙老被学会授予“中华诗词终身成就奖”。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017