注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

张孟欣(2009-3-20)筷子吟等  

2009-03-22 20:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟欣   2009-3-20    筷子吟

 

感谢诸友对前几首拙作所提的意见,特别是树宗的评改,所改之词字如珠似玑,不愧诗坛老手。读淙泉组诗,是美好回忆,是享受,同时也为我们开拓了诗路。农村生活原本就孕育着泥土的诗香,我们“布衣”理当作为主题与主旨去开发,方显布衣之本色。

张申的弃豆诗读过,弃豆是何物?请教。

遵京战意见,试作筷子吟一首,请斧正。

筷子吟

苦生山野自虚心,铁骨赴汤为斯民。

谁遣替身陈酒宴,屈膝却换斥声纭。

偶感  (修改)

花甲退休欲何求,双亲驾鹤去西游。

奔波儿女远方去,自饮清茶解孤忧。

 

弃豆(新声韵)

张申

盆肥追弃豆,

一粒竟出芽。

枝叶主侧寄檐身长,

须根客枝潜土欺叶发。

一身凝三山吞虎气,

半寸啸天荚。

查遍英雄史,

大多贫苦家。

日志:首联,“盆肥”,绕口。改精肥、花肥之类可否?“一粒竟出芽”,不知弃豆是何物,莫非一粒很少出芽?“竟”字,是竟然意,还是竞相意,若后者,可否用粒粒。尾联“查遍英雄史,大多贫苦家”。似乎与弃豆没多少关联。“大多”是否换成“多出”。“贫”换“寒”读来更上口,也切合实际些,贫苦和寒苦总觉有些区别。十年寒窗苦,贫苦家不见得能有寒窗苦,大富者读书未必是寒窗,恐怕是暖阁。寒苦家包括面广些,不知对否?参考。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017