注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

张申(2009-4-16)寄姐  

2009-04-16 20:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 寄姐

林涛黑水度春时,

教子相夫霜染丝。

婴幼相依熬命苦,

柏舟木老念同枝。

 

散译:

寄给姐姐的诗

在黑龙江慢慢的林海当中,你度过了几十年的岁月,

你和姐夫一起养大了六个子女,日夜的操劳使你的满头黑发象被霜染了一样变成了白色。

那年你七岁我才两岁,我俩姐弟相依为命饱尝着失去母爱的痛苦煎熬,

象柏木板造的船一样,虽然结实也会老朽,我们已经六七十岁慢慢老了。人越老亲情就更加深厚,在相隔千里的陕西黑龙江之间,一母同胞的姐弟常常相互牵挂着对方的境况。

注:【柏舟】出自《诗经》,柏树树龄长,木质坚实。此处隐喻健康长寿之意。

2009-03-21 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017