注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

孟欣:2010-12-13 我的一点看法  

2010-12-14 15:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张申《疏影》一词,采纳诸友意见,六易其稿潜心锤炼,足见其对诗艺追求的执着精神,令人钦佩,大家应向他学习。阅读比较六稿感到:张申刻意要保留的几句“学费娇儿,住院娘亲,不愿求人接济。”我想还是按京战的意见好。妇道之人为何当纤夫以求生计,我想个中隐情要引而不发为好。再说,学费、住院之类困难是文学作品中司空见惯的东西,没有个性。当然,这确实是当前为脱贫人群和一般人们的普遍的实际困难。这么普遍的问题非要说出来是否限定了读者的想象空间?读者要问:那么多的人都有这样的困难,为什么其他女人不去当纤夫呢?既然“新闯男夫领地”定有特殊原因,因此,不明说更好。读者会想是生活所迫,还是什么所逼?

    另外,“笑纳一肩风雨”好像比“笑对一天风雨”好些。“一肩”限定了对象,就是女纤夫。“一天”可作多解,容易引起读者误解。“来担天地”和“能担天地”似乎有区别。“能”确定了担得起。“来”则未必担得起。这里我体会主要是对这种伟大精神的赞许和对社会的呼吁。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017