注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

张申(2010.12.06)疏影·读《女纤夫》图习作呈如烟兄雅正  

2010-12-06 18:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       疏影·读《女纤夫》图习作呈如烟兄雅正(新声韵十二齐)

险滩峭壁,有纤绳颤抖,号子声厉。镜里谁人,抛却红妆,乱石赤足光臂。肌肤裸露全如铁,叹往昔、容颜如玉。看千回、滚滚长河,浪里几番风雨。   拉纤男夫戮力,怎忍见女性,杂入身迹!历尽苍凉,步履维艰,绳缆来求生计。拖船浪阻肩羸弱,但凭任、来担天地。纤图外、珠泪双行,崇敬早生心里。

 

京战:推荐发表,请仔细推敲一下: 

疏影·题《女纤夫图》(新声韵)

险滩峭壁,纤绳颤抖,号子声厉。画里婵娟,抛却红妆,袒胸赤足光臂。肌肤浑如铁,往昔、娇丽。看今朝、昂首躬身,两脚步量千里。    新闯男夫领地,便石磴踩烂,谁解心迹?撇下爹娘,抛却家园,无奈来求生计。娥眉纵是肩羸弱,但凭此、担天地。更莫辞、踏遍千山,笑纳一肩风雨。

  

 做了以下修改: 

疏影·题《女纤夫图》(新声韵)

险滩峭壁,任纤绳颤抖,号子声厉。画里婵娟,抛却红妆,乱石赤足光臂。肌肤裸露浑如铁,忆往昔、红颜娇丽。看今朝、翘首躬身,历尽千回风雨。   全似男夫戮力,最石阶蹬蹬,知我心迹。学费娇儿,住院娘亲,那愿求人接济?娥眉纵是肩羸弱,但凭此、来担天地。谁怜见、喘月吴牛,无奈泪藏心底。

附:修改笔记:原词经京战修改,大有成色。

个别地方再作斟酌。

1、乱石赤足光臂。肌肤裸露浑如铁,“袒胸“更形象,但为了与前面的“险滩峭壁”、“赤足”照应,保持了“乱石”一词。形象不足部分,由“裸露”一词补救。

2、看今朝、翘昂首躬身,历尽千回风雨“两脚步量千里”。“翘”字代“昂”,“昂”字含自豪之气;“翘”字有期盼之情。“历尽千回风雨”较“两脚步量千里”。想象空间大一些。

3、下片的改动,京战含赞许之意;我独专对社会底层的怜悯之情。

附:往事如烟原玉

疏影.读《女纤夫》图片有感   词林正韵第11部

虔然起敬。谓崇高母性,惟此神圣!步履艰难,双眼无瑕,何其坦荡坚定。苍松翠柏当失色,号子里、山河呼应。令唏嘘、滚滚红尘,绽放顽强生命。         今问谁人作镜?倘若可对换,堪甚光景?欲壑何填,奢望无穷,千古空谈彪炳。清心知足多长乐,却不必、梦中惊醒。心浩然、贵贱无凭,见此恁约深省!

张申(2010.12.06)疏影·读《女纤夫》图习作呈如烟兄雅正 - 博陵布衣 - 博陵布衣

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017