注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

乔树宗 关于一首打油诗的浅释  

2010-02-27 23:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗联趣话(摘自京战过年趣话)

 

   诸友:我回陕西10几天,不能上网,故未见到各位新作。延误了完成“作业”时间,请谅。

    君子之交淡如何?北方壬癸已调和。

    有钱不买金生丽,对面青山绿更多!

 晨,一秀才来酒店沽酒。店婆开罐而酌,店公急出,轻吟曰:“君子之交淡如何”,店婆应之曰:“北方壬癸已调和”,秀才闻之,起而辞曰“有钱不买金生丽”,店婆一把扯住,指门外曰“对面青山绿更多”。(语见《笑林广记》)

(请树宗把四句诗的出处解释一下。)

 

这实际是一首诗谜,四句谜底皆为“水”字。此故事是说一秀才到店中打酒,店老板欲问妻子酒中掺水是否掺好,但碍于顾客在场,不能说破,故作隐语对。顾客听出,匆匆离去,老板又作隐语相劝。此诗巧在四句都隐含一“水”字。首句老板问:酒里掺好水了吗?“君子之交淡如何?”隐一水字。语出《庄子·山木》:“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以親,小人甘以絶。”承句老板娘答:水早已掺好。“北方壬癸已调和”,亦隐水字。壬为天干序数的第九位,在五行属水,位北方。典出《淮南子·天文训》:“甲、乙、寅、卯,木也;丙、丁、巳、午,火也;戊、己、四季,土也;庚、辛、申、酉,金也;壬、癸、亥、子,水也。”《说文·壬部》:“壬,位北方也,旺壬癸之地。”秀才听出原委,起身告辞说:“我有钱不买你掺水的酒。” “有钱不买金生丽”,金生丽即金生水。五行生克,金生水。 颜师古 注引 孟康 曰:“金水相生也。” 老板娘见秀才要走,一手拉住秀才一手指着门外说:“先生不要走呀,对面的酒店掺得水比我们还多呢。”对面青山绿更多,“青山绿水”隐水字。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017