注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

京战(2010.03.15.)步韵水兄游仙词《鹧鸪天十首》  

2010-03-17 08:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

步韵水兄游仙词《鹧鸪天十首》

 (一)

一别蓬莱踏浪行,祥云共赴玉华京。琼林树结珊瑚果,悬圃苗栽日月精。    听笛韵,衬蹄声,荷姑脚力最轻盈。回看铁拐葫芦笨,才过银河一界星。

 (二)

料峭高寒透玉肌,依稀云路忆当时。齐烟九点秋光逝,电鼓三挝晓枕欹。    清玉露,紫琼卮,须弥山下问爻辞。天门执戟留名姓,犹是当年哪吒儿。

(三)

一霎云头散异香,天门巨阙玉阶凉。青烟缭绕盘龙柱,白鹤飞鸣紫叶桑。    招果老,揖勾芒,瑶池相约坐西廊。明珰珠佩金如意,裙袂飘飘赴道场。

(四)

南极仙翁携彩陶,龙宫老友海东敖。应邀仙客三千界,值日星官六部曹。    花酿酒,面蒸鳌,桃园新种紫葡萄。偷看拐李馋涎滴,掩面嫦娥笑折腰。

(五)

壁上琳琅贴锦笺,席间果蔬种来难。千年结得蟠桃果,百日烧成映月盘。    方有旨:可开筵,笙箫吹彻五更阑。人间不识仙家乐,只道虹霓隐彩鸾。

(六)

半卷珠帘琥珀钩,碧天月色倍清幽。琼浆饮罢酡颜嫩,安枣拈来玉臂柔。    离绣座,转清眸,三千年后再来不?翩翩织女收长袖,又见嫦娥启玉喉。

(七)

画栋雕栏月色匀,扑帘香气蕙风薰。朦胧烛影兰花结。璎珞裙裾桂酒痕。    人半醉,语微嗔,偷捏金丹袖里存。参商拇战喧声起,推倒银瓶化彩云。

(八)

素手轻铺绿叶蕉,画图指示路迢迢。白云一霎浮沉影,碧海千秋起落潮。    天幕落,月痕消,银河戏水任逍遥。灵山再约知音客,玉液琼浆手自调。

(九)

鳌背三山枕臂眠,天风飒飒尚微寒。赌他牛女怜重七,输我觥筹逾十千。    传暗语,掩羞颜,清眸频顾过来难。何时再傍西廊坐,应是蓬瀛三变田。

(十)

滚滚天雷响帝都,情丝搅扰太顽愚。人间劫难黔黎哭,帛上龙文蝌蚪书。    豪氏宅,酒家垆,河山一洗净如初。觉来羞忆前生事,悔煞当年蝶梦虚。

                                                                                                               2010.03.14.

 

【附】金水:《鹧鸪天》

成都启宇兄以短信发游仙词见示适值予作泉州之行兄命填游仙词以纪所遇遂勉作十首奉呈

(一)

激激灵槎跋浪行,银潢尽处是瑶京。常春苑囿饶芝草,不夜楼台灿水精。    翻蝶袖,转莺声,几多仙子斗轻盈。珠宫也是销金地,一曲缠头万斛星。

 (二)

绀缕参差掩玉肌,琉璃宫殿乍逢时。纤歌唱到行云驻,彩袖翻成舞凤欹。    流蕙盼,捧霞卮,瑶池波浪解通辞。掌心但觉春葱划,自写芳名唤姣儿。

 (三)

簌簌琼葩坠地香。碧琅玕下露生凉。不知耳畔三更漏,已换尘间几海桑。    收月魄,敛星芒,当时密约俟云廊。奈何竟夜空相待,枉被刘晨笑一场。

 (四)

拟借清游散鬰陶,龙宫探宝倩诸敖。琼台更作投壶戏,贝阙还分射覆曹。    陈巨鼎,煮长鳌,金樽滟潋泼葡萄。醉魂欲赴华胥境,不许旁人说楚腰。

 (五)

不意青禽递彩笺,倍言昨夜出来难。玉皇要绣遮天幛,王母频催煮海盘。    陪帝座,侍华筵,归来已是晓星阑。多才不信奴情意,愿拔金钗誓凤鸾。

  (六)

云外仙梯月半钩,虚廊迢递碧栏幽。忽闻身后香风动,转见阶前笑语柔。    回素靥,转清眸,嫣然还问怨侬不。擎杯愿罚前期误,更发纤歌啭玉喉。

 (七)

纤指新橙破未匀,发丝披拂蕙兰薰。梨涡每粲灯前影,樱颗还留匙上痕。    听软语,任佯嗔,暂将倦魄付温存。谁知掌上氤氲起,一霎娇容已化云。

 (八)

檐外凉风撼绿蕉,阑干曲处夜迢迢。汉皋已失迷离佩,洛浦犹回寂寞潮。    蟾影落,酒痕消,长川望处碧城遥。轻舟上溯知无益,路隔人神不可调。

 (九)

依旧长安卧雪眠,余酲犹在不知寒。昨宵已掷貂裘去,换得醇醪斗十千。    朝菌梦,古椿年,浮生遇合本来难,天孙他日回心意,已是瀛洲海变田。

 (十)

偶把忧怀告蜀都,君平笑我一何愚。竟将一片支机石,当作三生织锦书。    扬子宅,卓家垆,遨游相约浣花初。清欢更胜仙家日,眼底韶华莫放虚。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017