注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

张申(2010.03。08)赠王兄吊君子兰  

2010-03-08 08:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

代王兄吊君子兰(修正稿)

碧叶对成排,

亡妻亲手栽。

为防催泪下,

不忍看花开。

刚直凭剑气,

儒雅报琴怀。

凉台惊夜雨,

顾影梦中来。

2010-3-5

 

京战(2010.03.09.)

    诸友:

    张申《吊君子兰》诗,很有境界。六友谈诗一年多,之成效收获,于此可见一斑。

    诸友探讨越来越向高层进展,渐入佳境,“行到水穷处,坐看云起时”,乐趣自在其中矣。

    我同意树宗意见,在树宗意见基础上,继续作一些探讨。

    博客上发不下,只好用邮箱来发。诸友如能发上博客,请发上。

 

 赠王兄吊君子兰

叶厚一排排,(“叶厚”与凭吊关系不密切,且美感不足。)

亡妻亲手栽。( “亡妻”感情太直,可再委婉一些。)

春风催怒放,(树宗说的对,此句应炼。既然已经看到“怒放”了,下一句“不忍看”便落空了。这一句一定要铺垫好,下一句才能发挥出来。此处务请仔细揣摩。)

不忍看花开。(佳句!)

香断芳菲尽,(树宗说的对,此句应炼。第三句已经“怒放”了,怎能说“芳菲尽”呢?下手要顾及全篇,不然,有句无篇,即使好句亦失色。全诗应字字句句相连相扣,浑然一体。不得有喜好游离。此处应仔细揣摩。)

魂消人面衰。(如是写君子兰,何来“人面”?如是写人,人已亡故。何来“人面衰”?“诗本洁品,不容纤尘”,此之谓也。)

芭蕉声夜雨,(既写君子兰,不必引出“芭蕉”,紧扣题目上策,千万要管住笔,不得游离。)

顾影梦中来。(佳句!)

 

参考修改如下

 赠王兄吊君子兰

碧叶一排排,故人亲手栽。

为防催泪下,不忍看花开。

袅娜真如诉,婆娑更费猜。

为防催泪下,不忍看花开。

凉台惊夜雨,顾影梦中来。

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017