注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

京战(2010.05.24.)宁波赠树宗二首  

2010-05-24 13:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宁波赠树宗二首

天涯岁岁盼清明,才聚桃城又甬城。

执手还疑人梦幻,举杯先祝体康宁。

熏风甘雨联翩起,玉树芝兰次第迎。

话到诗书豪气发,与君携手猎长鲸。

 

箕斗伶仃晓月孤,鸡鸣茅店忆蒓鲈。

八千云路骑青鸟,一片冰心在玉壶。

滹岸人歌博陵韵,甬江谁探老龙珠?

人生最苦是离别,梅子黄时听鹧鸪。

2010.05.20.

【题注】乔树宗,中学同学,寓居宁波近三年,诗书往来,难得一面。20105月,余游吴越,16从苏州乘大巴赴宁波,树宗提前一小时,到远郊之客运中心相接,在永和大王共进午餐餐后同到机场(另接客人)大厅长谈,极尽欢洽。今年清明还乡,才得聚首,仅月余又在宁波见面,幸何如哉!余赴宁海,19日又从宁波乘机返京,集体行动,不便私事,未得与树宗话别,怅怅登机离去。归得树宗迎送之诗,乡情浓烈,衷肠婉转,天涯赤子之心,跃然纸上,读之急欲掩卷流涕矣。因赋二阕,兼呈博陵诸友。

   树宗点评:

妙语连珠,情到意到,抵得江淹一篇《别赋》。赋曰:虽渊云之墨妙,严乐之笔精,金门之诸彦,兰台之群英,赋有凌云之称,辩有雕龙之声,谁能摹暂离之状,写诀别之情者乎!而京战摹写离别,发乎情,其情如见;言于声,其声如闻。我闻之见之感之矣!

注:1、渊:即王褒,字子渊。云:即扬雄,字子云。二人都是汉代著名的辞赋家。2、严:严安。乐:徐乐。二人为汉代著名文章家。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017