注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

孟欣(2010.05.08.)步韵淙泉兄  

2010-05-08 09:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                步韵淙泉兄

辞友先行无奈何,春风料峭勿削磨。

桃城论剑通宵事,留却今生憾满车!

2010-5-7

题注:布衣六友,首聚桃城,衡水市文联盛情款待,宴罢,吾因事归。五友晚聚宾馆,谈诗论艺达旦,良机错失,后悔何及!回京后,见诸友记此盛事之唱酬,抱憾,步韵相和,期友斧正。

 

 

探讨:

张申(2010.05.10)

总体不错,稍作改动,参考。

无奈先行却为何,春寒料峭正削磨。

桃城论剑通宵事,留得归程憾满车!

孟欣

谢谢张申指点。“无奈先行却为何”句,我考虑:既无奈,自己便知其故,因此就无“却为何”了。若他人和之,可也。“春寒料峭正削磨”句,料峭既寒意,与春寒相重。故用“春风”,人们多以和煦、暖洋洋形容春风,但有悖天气实情、诗意。末句用“归程”替“今生”好,好在回避了直白,潜台词自然是一生,而不只是一程。

另外,“了了”作毕竟意解,实不知之。我只翻了一下现代汉语词典,查无此意,故建议。多谢。

2010-5-11

张申:

“无奈先行却为何,春寒料峭正削磨。”

此句的潜台词是:你知道我无可奈何先行离去的原因是什么吗,是因为春天的寒冷在折磨着我。

另外春寒料峭是熟语,其意义和出处是:

春寒料峭: chūn hán liào qiào

【解释】:料峭:微寒。形容初春的寒冷。

【出处】:宋·释普济《五灯会元》卷十九:“春寒料峭,冻杀年少。”

【示例】:那是一个阴冷的漆黑之夜。~,风雨凄凄。 ◎何为《春夜的沉思和回忆》

【近义词】:料峭轻寒

【反义词】:春风和煦

【语法】:主谓式;作谓语;形容春天的寒冷天气

这些意见供你参考,做一些探讨,对增进知识有益无害。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017