注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

京战(2011.01.16.)转发居庸社课《浣溪沙·小寒》  

2011-01-16 09:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         居庸诗社今年的社课已截稿,共收到38首作品。转录在这里,共诸友赏析、评论。他山之石,可以攻玉,或有可借鉴之处。 ——京战  

     浣溪沙·小寒(共38首)
01 朝共篱边数腊梅,清幽香冷彻心扉。未期夕别水之隈。俚曲悠扬风瑟瑟,愁云惨淡雪霏霏。萍踪游子几时归。
02 不为频侵朔气哀,韶光旖旎句中裁。逸情还遣到无涯。未起渊明悲菊老,但颦和靖望梅开。闲披雪氅上高台。
03 一角楼居落暮迟,冷凝烟树雪飞时。年来旧事易沉思。酒淌杯中情可浸,花残槛外梦难期。无端枕病有谁知!
04 一盏红炉熬紫砂,凄清难和夜鸣笳。明晨想是雪飞斜。险韵成时徒梦境,卷帘低处掩君家。来年尚可共新茶?
05 肃穆群山拥冻云,凄风肆意逐斜曛。霜娥柳岸久逡巡。旧诺未疑青帝杳,梅馨正酿月华昏。满城灯火夜难温。
06 雪在梅花枝上旋,溪边柳树剩枯干。小寒来到盼新年。玉兔嫦娥红白偶,东风西雨冷寒参。春余二里挂床边。
07 楼宇参差看不真,雪花零乱路灯昏。末班城铁一归人。邂逅当年游上地,朦胧小站过知春。此时心曲倩谁温。
08 海上波涛未定时,黑云高压一天低。东君心意究难知。霜重岂宜看月小,枝残犹恐著花迟。凭窗百感不胜悲。
09 雪朵琼林稚梦遐,护城河上走冰车。笑中爬起小儿娃。寂寂游千悬冷月,年年数九待春华。许多回味胜陈茶。
10 远浦苍山啸北风,啼乌怨鹤冻梧桐。一帘飞絮下瑶宫。灞岸应怜驴背满,垆边犹虑茂陵穷。南窗新放半枝红。
11 冻结乾坤意若何,小窗山色且清歌。任渠窗下万车过。闲里空潭收月影,静中兰桨浸烟波。此时春信幻婆娑。
12 落落襟期入酒杯,无言久坐暮烟微。年来多少梦相违。几树霜风催岁晚,一枝梅蕊唤春归。任他帘外雪霏霏。
13 北地风来万木鸣,梦中飞雪满泸城。危楼望尽远山青。应是高天怜世蹇,不教白鸟唱尧崩。两江兀自起潮声。
     注:1、庚寅冬被气象专家称为千年不遇之寒冬,然泸城仍然无雪。
      2、《说苑》:“太康二年冬,大雪,南州人见二白鹤语于桥下曰:‘今年寒,不减尧崩年。’于是飞去。”
14 云晦烟沉望眼空,玄霜未冻暮楼钟。一年光景去如鸿。感我生涯输沆瀣,怜渠冰雪堕樊笼。梅花清极不相逢。
15 陌上西风彻夜鸣,晓来犹自向山行。瞬时两颊醉霞生。小路频添双鬓雪,讲台偏系寸心情。耳边已听读书声。
16 雁字归时昼渐长,挑帘因爱冷幽香。红泥绿蚁度晴光。疏影半庭看竹碧,墨痕一点待春阳。溪桥梅畔水淙淙。
     注:雁字句:小寒节气物候第一候雁北乡,第二候鹊始巢,第三候雉始雊。雁北乡,乡,向导之义,二阳之候,雁将避热而回,今则乡北  飞 之,至立春后皆归矣,禽鸟得气之先故也。墨痕句:冬至起民间有绘“九九消寒图”之习俗。
17 初九潜龙待点睛,昆湖封冻锁波平。颐园花木尽凋零。无可奈何天不雪,似曾经过夜难明。新春立在入新正。
18 云冻风寒早闭门,围炉举箸贺生辰,寿星老是小孙孙。背首唐诗爷得意,学声英语姥欢欣。人间至乐乃天伦。
19 雪舞蹁跹过碧萝,纷纷依旧落庭莎。高楼何处玉人歌。酒肆千壶邀冷月,梅枝几树发青螺。江南春色近如何。
20 独立窗前看落晖,长街灯火转霏微。销魂又是一年归。久客明时人易老,每逢佳节梦先违。残宵宜且尽深杯。
21 帘外风枝压雪枝,小楼饮罢梦醒时。已逢岁晏且添衣。闻笛可堪肠欲断,折梅不觉意多违。而今心事更谁知。
22 歲晚京華雪未來,貂裘玉轂沸塵埃。蠟梅消息隔煙厓。梁苑不聞風雅會,謝庭空抱絮鹽才。悠悠天意費疑猜。
23 朔氣沉銷敗葉聲,乾坤漠漠冱寒凝。一窗梅月不堪憑。雁北鄉關真似夢,劍南文字冷如冰。可憐春意劫邊生。
24 抛却诗书枕上闲,青灯对壁怯生寒。一番梦断怅流年。呵手拟题香雪句,低眉忽忆旧西园。最关情处最无言。
25 万里寒云冻未开,琼枝何日著花胎。一年生意染尘来。失枕人随窗月老,向时书共劫灰埋。可怜春梦在天涯。
26 消息今传候鸟归,小园来觅腊前梅。暗香疏影两相宜。犹忆蓟门吟咏句,更怜灞水别离杯。此情难遣雁书飞。
27 白雪漫天没远村,吟窗况又近黄昏。罗浮梦冷倩谁温。忍看纱帘抟寂寞,聊凭旧句觅天真。如烟往事乱纷纷。
28 霜结梅枝枝未苞,欢欣总是小阿娇。儿时情味已难描。待熟菜肴香郁郁,将归芦雁怅迢迢。诗心且与雪飘摇。
29 一霎风来雪乱飞,渭滨呵手钓竿垂。遐方招饮莫相催。廖廓高天容寄梦,迢遥倦旅自衔杯。任其冰下水东归。
30 书卷光阴容易嗟,满城歌管酒旗斜。差从物外觅生涯。已隔春风河两岸,堪怜暮色雪千家。怅无消息到梅花。
31 久旱何由莫费猜,闲心只许梦徘徊。窗高日暖远尘埃。天意岂随人意改,时花欲共雪花开。凌波一盏暗香来。
32 瑟瑟扑帘侵晓风,远山依约有无中。凭窗无语待归鸿。故友音稀如白雪,梅花梦杳入遥空。一般光景去年同。
33 春夢菲菲落雪襟,沉鱗折羽碎瑤琴。今年忍作去年吟。對月對雲詩緒淺,江南江北峭寒深。無端節序弄人心。
34 野雉孤枭断续鸣,梅花开谢总无情。阴风飒飒过轩棂。幸有牛衣熬晦夜,谁教僵魄泣荒茔。漫天狂雪急无声。
35 净苑疏廊风啸嘶,山云沉落日迷离。梦醒仿佛故园西。已报承平无白雪,忽看寂寞小清梅。此时心意更知谁。
36 云卷西风冻柳斜,前程是处尽飞花。浪言天降白糖砂。快步村头粮蛋肉,暖身店里羽棉麻。翻看价格又升些。
37 朔气侵肤冷似刀,登楼四顾望空寥,来踪去路总迢迢。天际云浮如往昔,庭间梅绽正今朝,前尘百结不能抛。
38 客里年光倍黯然,弥天朔气荡吟边。迢迢雁字几时还。满目缁尘惟寂历,一番幽绪总缠绵。可堪明月冷千山。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017