注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

京战(2011..2.01.)迎春联趣  

2011-02-01 18:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

·迎春联趣——对联中的双关与回文

今年的迎春联谊会上,笔者出了一些谜语和对联,其中一幅上联,结果没有一个人对上。出句如下:

                兔欲迎春应育兔

这上联看似平常,就像一般的兔年春联。人们没有来得及看透其中的奥妙,所以没有对上。这里边暗含着“谐音双关”和“回文”两种修辞方式。

“欲”字与“育”字谐音,同时双关“玉、遇”;“迎”字与“应”字谐音,互为双关。这样,就产生了回文的效果。

首先,倒过来念,将“欲、育”、“迎、应”分别调换位置,便成了回文。

其次,将“欲”字换成“遇”字,便成了如下:

                兔迎春应育兔

倒过来念,将“遇、育”、“迎、应”分别调换位置,便又成了回文。

再其次,联句的双关含义是:

               迎春迎玉

倒过来念,将“遇、玉”二字调换位置,便又是回文。

这样,句中包含着一个四字谐音双关、一个二字谐音双关,三个回文,确实有一定难度。怪不得大家都没来得及对出来。笔者给出的参考答案如下:

            人识醉雨最湿人

“识”字与“湿”字谐音,同时双关“施、诗、失”;“醉”字与“最”字谐音,“雨”字与“语”字谐音,各互为双关。这样,就产生了回文的效果。

首先,倒过来念,将“识、湿”、“醉、最”分别调换位置,便成了回文。

其次,将“雨、湿”二字换成“语、失”二字,便成了如下:

                人识醉

倒过来念,将“识、失”、“醉、最”分别调换位置,便又成了回文。

再其次,联句的双关含义是:

               人醉雨醉诗

倒过来念,将“施、诗”二字调换位置,便又是回文。

这个对句中,也包含着一个五字谐音双关、两个二字谐音双关,三个回文。

这虽然是文字游戏,雕虫小技。给过年的联欢会增加点情趣,让大家热闹热闹。也算“在诗言诗”,多少和诗词技巧沾点边吧。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017