注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

张申(2010.04.24)五丈原赋  

2011-04-24 18:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

风雨五丈原赋

千秋地,五丈原。宝鸡风光之名胜,秦岭余脉之弹丸。三临沟壑,一仰重峦。风萧萧兮偎棋盘长顾斜谷要塞,雨茫茫兮衔渭水独领汉阙云烟。渊深万丈可壮突兀之势,麦黄千亩犹见诸葛之田。度周匝地无百里之阔,追名由津迷五丈之源。然狭小偏远之地,惯以轰轰焉车马涌动,攘攘焉老幼相搀,二月乡人起庙,四季游客眷恋。何也?夫地因人而著称,人以地而永年,三国古战地,诸葛落星湾。是而五丈原,凄凄乎,秋声悲怆;荡荡乎,大气浩然。

遥想诸葛孔明,卧龙岗上,服纶巾,执羽扇,英霸气,正当年。老臣两朝开济,先帝三顾频烦。联东吴,拒阿瞒(注1),鼎足分天下;夺荆州,循蜀道,蜀汉定西川。阵凛凛兮战马嘶,旗猎猎兮铁甲寒。火烧赤壁,箭坠草船。挥师不毛,七擒孟获;托孤白帝,六出祁山。鞠躬尽瘁铸忠烈,匡扶汉室复中原。后人感其德,追其功,“慎终追远”(注2),五丈原上筑祠庙,诸葛庙里祭英贤。于是乎,布衣黎庶,蹒跚徒阡陌;达官显贵,驷马驰高轩。游人缘义槐,长叹桃园忠义;骚客临苍壁,激扬贤相诗篇。功感神宇,德配人寰。以至于天地千年梦绕,物候四季魂牵:春云怀旧,流马风生古栈道,雄师云集大散关;夏雨声雷,火烧葫峪云骤雨,功败垂成但问天!秋霜意冷,落木萧疏鼙鼓急,阵锁闺衣仲达娴(注3);冬妆好素,魏将死人枉破胆,蜀军雪衣做孝衫。皑皑古原悲泪洒;漠漠沙场几人还?已而忠武侯岳鹏举,戊午秋过南阳谒武侯祠:泪眼风云出师表,龙蛇虎腕狼毫端。双侯生前堪忠烈,两绝身后昭世间(注4)。

呜呼,孔明功盖三分国 ,名成八阵图(注5),英雄也。汉祚既颓,武侯以羸弱之躯,扶大厦之将倾,惊天地,泣鬼神;鼎足既定,已成大势。武侯破定势,伐曹魏,讨汉贼,复汉室,一心酬三顾,天下颂孤忠。知其难而为之,知其不可为而为之,而至劳竭命陨,鼎足先折蜀,“降王走传车”(注6),徒令天下壮士扼腕,岂不悲乎!

审时度势,知民心,顺天意,大智也。

噫乎,长云弥蜀道, 渭水荡秦声。

渔樵犹唱晚,一蓑吊英雄。

是以有诸葛亮而盛五丈原,有五丈原而使宝鸡,胜地凝紫气,璇玑倍增辉。

歌曰:宝鸡起舞,凤凰嘤鸣。推旅游,岐山添绿;招商资,古邑新城。八百里大秦川,经济腾飞,生机正勃;五千年发祥地,文化强市,赋体重兴。聊以绵薄,且示心迹,以酬太白,以助秦风。

嗟夫,千古五丈原!

【注释】

注1:阿瞒 :三国曹操的小名。

注2:《论语学而》:“曾子曰:‘慎终追远,民德归厚矣。’” 慎终:谨慎的思考人生于天地之间的意义。 追远:看看老祖宗们都留下了些什么,在自身与先贤之间做一个对比,应效法先古圣贤。每个人都这样的去思考,人民的道德就自然敦厚了。

注3: 西晋高祖宣皇帝司马懿(179-251),字仲达,三国时期魏国杰出的政治家、军事家,西晋王朝的奠基人。曾任职过曹魏的大都督,太尉,太傅。是辅佐了魏国三代的托孤辅政之重臣,

注4:两绝,诸葛亮出师表震撼人心, 荡气回肠,催人泪下;岳飞挥涕走笔,所书出师表,大气凛然,令人振奋,堪称两绝。

注5:杜甫《八阵图》诗句“功盖三分国 ,名成八阵图。”

注6::李商隐《筹笔驿》诗句“徒令上将挥神笔,终见降王走传车。”

2011-04-20

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017