注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

京战(2011.08.18.)锡林郭勒采风诗稿  

2011-08-18 21:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬告:文中汉语拼音为“敏感关键字”,如不改,便被屏蔽,
           只好如此。为找出这两个字,可费了老劲了。


锡林郭勒采风诗稿(新声韵)
2011.08.13..18.

 【题注锡林郭勒meng地处内蒙古自治区中部,典型的草原风光,行政公署驻锡林浩特市。本次采风由二连市人大副主任雒亚林组织,中华诗词学会常务副会长李文朝、副会长李树喜、赵京战,内蒙诗词学会副会长贾学义、办公室主任兼会刊主编康福、常务理事张丽荣锡----30多位诗友参加采风,共参观了二连ye市、正蓝旗、多伦县、锡林浩特市。

 

题二连浩te

神州唯有国门雄,大漠飞鹰翔碧空。

展望前程花似锦,草原千里采新风。

                   2011.08.13.

【题注】二连浩te市(简称二连)位于祖国正北方内蒙古自治区中部,与蒙古国扎门乌德市隔界相望,是通往蒙古国的公路、铁路口岸,直通莫斯科,故称为“欧亚大陆桥”。195601月,北京-乌兰巴托-莫斯科国际联运列车正式开通。196601月,国务院批准设立二连浩tw市,县级市,属锡林郭勒meng。“二连浩te”蒙语译音为“额仁”,意为“海市蜃楼”。当晚,二连市孟市长举行宴会,即席赋此以赠。

 

二连浩te国门界碑

解甲十年作壮行,界碑入眼意难平。

持枪我愿碑旁立,守卫国门一老兵!

                   2011.08.13.

【题注】二连浩te是与蒙古国接壤的口岸,铁路连接处设立国门,边界矗立界碑。界碑有4块,相隔数米,标明此处边界由西向东北方转折的走向。

 

 

李文朝将军国门吟诗有感

国门吟诵见胸怀,豪气冲霄震九陔。

大漠谁堪射雕手?将军千里送诗来!

                   2011.08.13.

【题注】李文朝将军在国门前当场赋诗,诗曰:“北国边关矗界门,干云浩气自严森,财源富路连欧亚,口岸风来满目春。”

 

恐龙博物馆

转瞬沉埋亿万年,欲瞻风采叹无缘。

今朝愿借一声吼,唤醒人间伊甸园。

【题注】二连浩te恐龙遗址公园位于市区东北9公里处的额仁诺尔(二连)盐池一带,是内蒙古最早载入国际古生物史册的恐龙化石产地。早在7000万年前,这里遍布湖泊沼泽,气候湿热,林木茂密,是恐龙生息繁衍的乐园。从上个世纪90年代开始,先后有俄、美、加拿大等国外和我国的古生物学家、地质学家在这里进行过6次大型考察和挖掘,陆续发现盘足龙、欧氏阿莱龙、鸭嘴龙、似鸟龙、甲龙、角龙化石十余种,有大量较完整的各类恐龙骨骼化石出土,其中恐龙蛋化石的发现在世界上尚属首次,从而证实了恐龙是卵生的爬行动物,为恐龙的研究写下了精彩的一笔。一个世纪以来各国科考团体纷纷前来此地进行考察研究,考古挖掘和发现成果不断地震惊世界。因此二连浩te被世界古生物学界誉为恐龙墓地恐龙之乡

 

古伊林驿站照片

大漠孤烟悲寂寥,柴门小院也多娇。

驼铃摇碎天边月,欧亚摇出大陆桥。

【题注】1820年,二连始建驿站,名“伊林”。1899年修通伊林和库伦(乌兰巴托)之间的电话线,始名“二连”,并正式标入地图。1918年第一个汽车商队开始运行。二连浩te建有“古驿站博物馆”。

 

题干支梅

此梅为甚号干枝?无叶开花盛夏时。

十载柔情花不落,始知此物最相思。

【题注】干枝梅,高数十厘米,盛夏开花,有花无叶,花白,大小如豆粒。其枝即死,其花不谢,经数年犹如此。锡林郭勒草原颇多此花。

 

题正蓝旗

无边绿色草萋萋,帝业辉煌此奠基。

浩气雄风传万代,五洲争看正蓝旗。

【题注】正蓝旗,县级,属锡林郭勒meng。境内有元上都遗址。

元上都遗址随想(三首)

弯弓跃马展雄姿,不射苍鹰射凤池。

伏尔加河闻鼓角,波罗的海见旌旗。

百年绝后空前业,一卷惊天动地诗。

吟罢挂弓挥手去,人间长叹挽留迟。

 

天狼熠熠耿星河,回首当年感慨多。

蒙古包开庆功宴,射雕人唱大风歌。

飞沙呜咽弓刀累,塞草枯荣岁月磨,

遥指天边玉轮满,千秋犹见桂婆娑。

 

一代英雄万代尊,河山不是旧乾坤。

已放弓刀博物馆,新编歌舞马头琴。

版图犹忆千秋业,股市争掘一桶金。

遗址苍茫良久立,三思华夏有儿孙。

【题注】上都,元代古城名。位于锡林郭勒meng正蓝旗。当地牧民称之为“北奈曼苏默”城,意为“一百零八庙”。1256年忽必烈奉蒙哥汗旨意,命刘秉忠勘址修建,南临滦河,1259年落成。中统元年(1260年)忽必烈即位于此,称开平府,1264年加号上都,又名上京或滦京。自后岁一巡幸,未署而至,先寒而南,成为常任之夏都,与北京(大都)并称为两都。

 

题多伦

蓝天碧野映白云,妆点神州烂漫春。

塞外三分草原景,二分锦绣在多伦。

【题注】多伦县,在锡林郭勒meng。境内有滦河源头,水源充足,草场丰茂,风景秀丽。

1690年康熙御驾亲征,大败噶尔丹。翌年又亲赴多伦诺尔会见漠北蒙古诸王公,史称多伦会meng”。康熙答应了“愿建寺以彰盛典”的请求,开始兴建汇宗寺。公元1712年(康熙51年)春321日完工。1714年(康熙53年五月初一日),康熙钦赐寺名为汇宗寺,并题匾额、御书汇宗寺碑文。汇宗寺在当时是口外最大的喇嘛庙, 1945年被苏军火焚,所余庙舍被作为县粮食局仓库,今正将所毁部分重建。

 

贺锡林郭勒诗词学会揭牌

风流结社忆兰亭,雅韵吟得牧草青。

碧野蓝天谁点缀?诗花灿烂在锡meng。

【题注】锡林郭勒meng诗词学会成立于2010年,今年政府拨给办公地点,于817日正式挂牌。余有幸出席揭牌仪式,并代表中华诗词学会、《中华诗词》杂志社致
 

敬告:文中汉语拼音为“敏感关键字”,如不改,便被屏蔽,
           只好如此。
为找出这两个字,可费了老劲了。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017