注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

京战(2011.10.28.)大冶三首  

2011-10-28 12:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

踏莎行·梅红山庄

山色苍茫,湖光潋滟,琼楼仙阁云中现。教人忽小天台,万芳径里寻刘阮。

月色临窗,花香侵案,清风共我吟诗卷。晓来薄雾笼轻纱,灵芝结在悬崖畔。

                                                      2010.10.20.

【题注】:红梅山庄,在大冶市陈贵镇,四星级宾馆。2011年金秋笔会在此举行。

 

太常引·远眺西塞山

    楼船铁索逐流萤,芳草掩峥嵘。隔岸听莺鸣,放眼望、烟波画屏。    长江水浅,长城墙短,何物可依凭?高处莫攀登,孰与论、千秋废兴?

                                                      2010.10.26.

【题注】:西塞山,位于黄石市城区东部长江南岸,又名道仕洑矶、矶头山〕海拔176.5米。从东汉末年到新中国成立前,发生在西塞山的战争达一百多次,文人雅士观赏西塞山晨曦暮色述志言情而吟诗填词近百篇,并在悬崖陡壁上留下不少摩崖石刻。刘禹锡《西塞山怀古》:“王浚楼船下益州,金陵王气黯然收。千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。从今四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。”张志和《渔歌子》“西塞山前白鹭飞”在今浙江省湖州市西面,不是此山。

 京战(2011.10.28.)大冶三首 - 博陵布衣 - 博陵布衣

 

 大冶铜绿山古铜矿冶炼遗址

悠悠岁月太朦胧,谁记开天造化功?

一片绿岩生绿草,三千青史系青铜。

浮生最是饥难耐,到此方知事易空。

残渣默默填沟壑,犹忆当年炉火红。

                   2010.08.31.

【题注】:铜绿山古铜矿遗址,是一座从商代晚期一直延续到汉代开采和冶炼的古铜矿遗址。位于湖北大冶市城区西南约4km。面积2平方千米。“山顶高平,巨石对峙,每骤雨过,时有铜绿如雪花小豆点缀土石之上,故名。”1973年起发掘。1982年国务院公布为中国全国重点文物保护单位。

注:①铜矿地面上生长一种开绿花的草,高约尺许,名叫“铜绿草”,是下面有铜矿的标志之一。古人就是根据这种植物寻找铜矿。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017