注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

树宗 试改乡谊商永健的一首小诗  

2012-06-13 11:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午网海漫游,偶然闯入臭棋王的博客,打开博主简介,原来是乡谊商永健的文苑圣地。他乡邂逅遇故知,自有一种特殊的亲切感。其中《蹦栆》一诗,蓦然勾起一串串对于故乡和童年的眷恋。于是在乘兴欣赏之余,冒昧做了些须润色,信笔雌黄无他意,寄托一点乡思而已。

 

原诗: 蹦(剩)枣(新声韵) 

商永健

深秋时节,偶到枣园,枣枝上稀疏的几片黄叶,映衬着几颗剩下的红枣,摇摇曳曳惹人醉,剔透晶莹点点红,感而诌之。

金叶何时落,孤身一点红。

枝留增秀色;地落献深情。

得道无张赫;成才不请功。

有缘甜入口,勿忘谢清风。

原注:“蹦枣”是否“剩枣”读音串变,无从考究,只知道蹦枣更甜脆。

树宗简评:诗美在于发现,选材视角独特。咏物诗贵在以小见大,富于哲思,此诗可以当之。我理解,蹦栆一般通红梆硬,落地弹跳,故以蹦字形容之。试改原诗,供永健君参考:

落木萧萧下,独彰一点红。

留枝饶秀色,落地寄深情。

败叶惊先老,奇才贵晚成。

有缘甜入口,勿忘谢秋风

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017