注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

乔树宗 读诗问疑  

2012-07-06 09:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近浏览唐诗,有一首无名氏所作七律《长信宫》:细草侵阶乱碧鲜,宫门深锁绿杨天。珠帘欲卷抬秋水,罗幌微开动冷烟。风引漏声来枕上,月移花影到窗前。独挑残烛魂堪断,却恨青娥误少年。

        此诗从不同角度刻画了主人公幽居深宫的生活情景,惟妙惟肖地烘托出其孤独寂寞的哀怨之情。首联直切题目,摹写宫外荒凉之秋景,可见君王久不临幸。二三联分别选取宫中之人白天夜晚的两个典型生活细节,更见其孤独。尾联以主人公扭曲的心理描写收束全诗,(她把贻误青春的遭遇归咎于年轻美貌),自见功力。

       清朝诗评家何义门在评语中说:“珠帘欲卷抬秋水,抬字见字法,特妙。”我初读此诗时,总感到这个抬字练得有些生涩,它究竟妙在何处?百思不得其解,不知诸友是何看法,赐教。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017