注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

陕南纪游六首 乔树宗  

2013-11-20 18:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕南纪游六首

2013年10月26日——11月1日

乔树宗

 

谒汉中古汉台

冒雨登台古木苍,千秋史镜鉴兴亡。

泱泱华夏根何在?此地人传是故乡。


题注:古汉台,位于陕西省汉中市汉台区。此为刘邦在汉中当汉王时的王府,故又称古汉台。中华称汉或源于此,院中石刻“华夏奠基”四字。

 

登汉中拜将坛

秋风飒飒雨潇潇,楚汉烟云入梦遥。

向使沙场君便死,何须功狗祭屠刀?


题注:拜将坛始建于公元前206年,是汉高祖刘邦拜韩信为大将的古坛场遗址,西汉三大遗址之一的重要历史文化古迹。史记·萧相国世家》:“高帝曰:‘夫猎,追杀兽兔者狗也,而发踪指示兽处者人也。今诸君徒能得走兽耳,功狗也。至如萧何 ,发踪指示,功人也。’”后以比喻杀敌立功的人。

 

过黎坪西流河

黎坪揽胜醉吟眸,烟树苍茫万岭秋。

最是溪泉风景异,一河碧水向西流!


题注:西流河是陕南黎坪风景区的主要流,它一反“条条江河向东流”的惯例一路西行,汇入四川嘉陵江。

 

过黎坪天书崖

层岩页页碧凌云,谁赐天书阅古今?

石化鱼龙如篆隶,沧桑万劫入豪吟!


题注:黎坪有一壁参天崖石,页岩层层如书页,人称天书崖。溪流在天书崖脚下流过,潺潺回音如书声高咏

 


登黎坪龙山

立作丹崖卧作虹,鳞光焕彩势蟠空。

安得风雷平地起,十里云山舞龙!


题注:龙山形成于4—5亿年前的奥陶纪,山体岩石呈红褐色,海底古生物化石随处可见,斑斓龙鳞清晰可辨,宛如蟠龙昂首欲飞。

 

雨中瀛湖泛舟

风雨潇潇诸岛寒,秋波翠笼一湖烟。

飞舟剪浪人如醉,心逐轻鸥入远天!

 

题注:瀛湖位于陕西安康市,与汉江相连,是西北五省最大淡水湖。旅游区总面积102.8平方公里景区碧水蓝天,岛屿众多,素有“陕西千岛湖”之称

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017