注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

京战(2014.06.18.)伊犁记游九首  

2014-06-18 21:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊犁记游九首

 

从北京飞伊犁

十年未出玉门关,遥望伊犁咫尺间。

尘世苍茫窥不得,乱云犹自锁天山。

2014.06.10.

【题注】2014610日。赴伊犁参加“联正杯”诗词大赛终评。

 

伊犁印象

四面群山作护栏,丹青绘上水晶盘。

家家染得红房顶,却使游人刮目看。

2014.06.10.

【题注】红房顶,玻璃钢所致,大多采用红色,为伊犁市一景。

 

卜算子·伊犁特克斯八卦城

镶嵌草原中,静卧天山下。巷陌纵横似六爻,疑是羲皇卦。

谁解个中迷?易理传华夏。壁上丹书认本源,今日从头写。

2014.06.03.

【题注】特克斯县城,又称“八卦城”。有全国唯一“三本易经(今本、马王堆帛本、战国竹简本)” 刻石。县易经学会会长杜殿卿,杜甫49世孙,赠书一册,余甚宝之,回赠《苇航集》一册。

满庭芳·喀拉峻草原

山作围栏,天开屏障,放眼碧海汪洋。绿茵如画,点缀野花黄。远处夕阳影下,镶珠玉、遍地牛羊。平岗上,白云落地,醒目是毡房。    巴郎。飞骏马、一鞭轻举,驰骋苍茫。看搭箭弯弓,回射天狼。唤取青春年少,停脚步、慢勒丝缰。云霄外、雄鹰为伴,与我共翱翔。

2014.06.11.

【题注】喀拉峻大草原位于新疆伊犁河谷的特克斯县境内,是西天山向伊犁河谷的过渡地带,这里降水丰富,气候凉爽,土质肥厚,十分适宜牧草的生长,生长有上百种优质牧草。 喀拉峻哈萨克语,意思是山脊上的莽原

 

水龙吟·喀拉峻草原大峡谷

    天山横断西南,伊犁河水来天际。划开银汉,中分三界,蜿蜒百里。峭壁摩云,松涛入耳,苍鹰游戏。纵石犹堪凭,树犹堪倚,无人解,微寒意。     都说

八仙难继,觅遗踪,瑶池归未?兴云布雨,奔雷驭电,荡胸豪气。珍重行藏,打磨棱角,安排生计。待乾坤转换,萧萧飒飒,看天风起。

2014.06.11.

【题注】位于喀拉峻大草与天山交界处。

 

伊犁惠远城将军府

府第伶仃在,将军安可寻?

弓刀留旧影,叱咤有余音。

万里三杯酒,千秋一曲琴。

白榆今合抱,岁岁望甘霖。

2014.06.12.

【题注】位于新疆伊犁地区伊宁市西30多公里,霍城县东南9公里的惠远乡。濒伊犁河北岸,扼西部边境,地势险要,规模宏大。惠远古城是的新疆历史名城之一,从乾隆年间到光绪末年的150年,惠远一直是新疆的政治、军事中心。乾隆二十八年(1763),伊犁将军明瑞在伊犁河北岸度地筑城,乾隆帝亲自赐名曰惠远,取大清皇帝恩德惠及远方之意。内有规模宏大的将军府、参赞大臣衙署、领队大臣衙署、理事同知和抚民同知衙署等。

 

题霍尔果斯口岸

千古丝绸路,今朝欧亚桥。

界碑频拂拭,不忍忆班超。

2014.06.12.

【题注】霍尔果斯口岸,与哈萨克斯坦交界,为古丝绸之路要塞,今称“欧亚大陆桥”。

 

沁园春·赛里木湖

托起银盆,铺开玉镜,照彻碧空。见吞云吐月,遥连蓬岛;含星蕴斗,深锁龙宫。近草栽绒,远山披雪,太息天然造化功。湖光里,看蓝天倒影,醉眼朦胧。

英雄。谁与争锋?侭万古千秋感慨同。念乌孙国祚,和亲公主;大汗勋业,射日雕弓。填海精神,移山心力,都付平湖细浪中。披襟立,任天边望断,漫数归鸿。

2014.06.12.

【题注】赛里木湖,古称"净海",位于中国新疆博尔塔拉州博乐市境内的北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,是一个风光秀美的高山湖泊。湖面海拔2071.9,东西长30公里,南北宽25公里面积453平方公里平均水深46.4米,最深处达106米,蓄水量210亿立方米

 

赠伊犁消防官兵

消防系万民,担子重千斤。

吃苦心中乐,一方保护神。

2014.06.12.

【题注】离京前,消防总局郭水华处长知余赴疆,特来电话,嘱余有事找伊犁消防支队杨政委。是日晚饭,杨政委设宴宴请,席间邀余留句,乃赋此以赠。

 


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017