注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

京战(2014.08.30.)华东行7首  

2014-08-30 17:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华东行七首

 

翁同龢故居

龙楼将坠力难支,蹙损江南才子眉。

无奈同朝裱糊匠,更兼异域虎狼师。

瓶庐尚有梅堪折,人世曾无事可追。

莫若翁家田舍好,綵衣堂里孝亲慈。

2014.08.18.

【题注】翁同龢故居,位于常熟古城区翁家巷,主建筑为彩衣堂,用的是二十四孝里“老莱子綵衣娱亲”这个典故。道光十五年(1835)江苏巡抚陈銮所书,并作小字款识:道光乙未小春,二铭年大人奉命典试浙江,还过吴中,拜太夫人于里第。时值圣母六旬寿,百僚彩服旬有五日,因述其新居有彩衣堂额,嘱余书之,以识国恩家庆,为德门盛事云。年愚弟陈銮拜跋。翁下野,在虞山筑庐而居,号“瓶庐”。

 

沙家浜

苇叶芦花著嫩凉,秋风秋雨诉沧桑。

游人到此争留影,谁识当年横泾浜?

2014.08.18.

【题注】在江苏省常熟县原名“横泾浜”样板戏“沙家浜”演出后,改名。

 

凤凰台上忆吹箫·垂虹桥

墟里炊烟,河边石路,依稀旧日桥头。奈恼人秋雨,淅沥无休。荆棘丛生堍上,亭何在、空惹凝眸。徘徊处,伊人在此,曾醉觥筹。    难留。多情去矣,知岁月无踪,覆水难收。便小红人在,泪也先流。纵有新词谱就,谁为我、轻启歌喉?松陵路,箫声笛声,载得新愁?

2014.08.19.

【题注】垂虹桥始创于北宋庆历八年(公元1048),原为木桥,公元1325)始由知县张显祖易木为石,改建为联拱石桥,全用白石垒砌,长500多米,设72孔。三起三伏、环如半月,长若垂虹,故而得名。桥身中央,建有桥亭一座,名垂虹亭。由于年久失修, 1967年5月2日晚8时40,西首4孔向东倒塌,910分又向东倒塌8孔。之后,剩余桥孔被陆续拆除,仅存东西两端埋在土中十数孔。姜夔《过垂虹》:“自作新词韵最娇,小红低唱我吹箫。曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥。”

 

退思堂

进退沉浮共把持,将军本色是禅师。            

者番悟得园中趣,到处逢人说退思。

2014.08.19.

【题注】退思园坐落于吴江市同里镇。退思园由清兵备道任兰生革职回乡后,请本镇画家袁龙设计而建,历时二年。退思二字,取自《左传 宣公十二年》林父之事君也,进思尽忠,退思补过

 

上海汇丰银行旧址

圆顶方厅瑞气旋,称雄东亚势巍然。

百年老店开基始,十里洋场肈业先。

心底风云犹过目,望中楼厦已摩天。

浦江樯橹联翩过,可有红尘济世船?

2014.08.22.

【题注】1865年,英商会德丰洋行的大班(总裁)麦克林(David McLean)在上海成立汇丰银行上海分行。1949年政权更迭以后汇丰作为唯一一家留守上海的外资银行,营业不断萎缩,终于1955年彻底退出上海市场。

汇丰银行于1921年至1923年在上海的金融中心外滩(属于上海公共租界)建造了上海汇丰银行大楼(今外滩12号),高7层、占地14亩,,建筑面积2.3万平方米。建筑气派非凡,新古典主义风格,被认为是中国近代西方古典主义建筑的最高杰作。这幢号称从苏伊士运河到远东白令海峡最华贵的建筑的大楼,是远东最大的银行建筑,也是世界上第二大银行建筑(仅次于英国的苏格兰银行大楼)。成为上海这个远东金融中心的新地标。至今依然被公认为是外滩建筑群中最漂亮的建筑。

 

上海徐汇区藏书楼

欧风美雨一时休,荣辱百年钟此楼。

传道传经凭舍己,藏书藏史费筹谋。

九州气象开新纪,万国衣冠葬古丘。

却使翩翩天下士,箧中架上细搜求。

2014.08.23.

【题注】徐家汇藏书楼是法国天主教耶稣会士在上海创办的第一家近代图书馆,隶属于耶稣会总院。清道光二十七年(1847),上海天主教耶稣会在徐家汇建修书室,收藏中西书籍。后经1860年和1897年两次扩建,形成独立的两层藏书楼。早期的徐家汇藏书楼由西方教会神甫任主管。辛亥革命后才有中国人参与领导。最初供天主教传教士藏书与阅览之用。藏书楼几经变迁,现存的徐家汇藏书楼建于1896年至1987,两层西式建筑,一楼为原为西文书库,二楼为中文书库,又称藏经楼。徐家汇藏书楼现址收藏自1515年至1949年出版的外文文献计32万册,文字涉及拉丁文、英文、法文、英文、德文、俄文、日文等近20个语种,内容覆盖哲学、宗教、政治、经济、语言、文学、艺术、历史地理等各个领域。其中,1800年前出版的西洋善本中的早期中外语言对照辞典、中国经典西译版本、中国文学经典西译版本、欧洲汉学资料等最具特色。

 

步韵杨逸明兄

研讨时逢八月天,兰亭秋韵意绵绵。

风骚传世融诗里,时代回音落纸前。

艺苑莫辞怀古调,浦江尤重创新篇。

鸿儒踊跃白丁喜,陋室盈香胜万钱。

2014.08.25.

【题注】2014823日,上海举办“诗词创作与发展”研讨会,笔者有幸与会。24日收到杨逸明兄诗作,乃步韵和之。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017