注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陵布衣

博陵诗人谈诗园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客为博陵诗友谈诗的园地.

网易考拉推荐
 
 

京战(2015.01.20.)近日几首  

2015-01-20 19:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

步韵贺青青子佩《一体微行》付梓 

天意蹉跎若许年,人心浑忘圣贤篇。

披荆筚路期仁者,搴纛先驱待铁肩。

子曰诗云蒙馆内,殷盘周诰玉堂前。

他年重上魁星阁,万里河山一焕然。

2015.01.09.

【题注】青青子佩,本名胡晖莹,江苏南通人,五年前,建义学“知止堂”,读经,习礼,弘扬儒学,名震一方。其诗《<一体微行>付梓感怀》:“ 侧身天地不知年,余力闲文三五篇。落魄何妨粗粒食,行吟聊耸瘦诗肩。长宵细雨孤灯下,稚子青衿蒙馆前。回首漫漫旧时路,远山星鬓两苍然。”

洙泗:古时鲁国首都曲阜,有两条河流,一叫洙水,一叫泗水。洙水和泗水交汇处即孔子的出生地,后来又成为孔子聚徒讲学的场所和儒家思想的发源地。后人就以洙泗作为儒家和儒家思想的代称。

殷盘周诰:韩愈《进学解》:“周诰殷盘,佶屈聱牙”,指《尚书·周书》中的《诰》六篇,和《尚书·商书》中的的《盘庚》三篇。

 

贺《商丘千家诗选》出版 

黄河千载水东流,箫鼓铿锵笛韵悠。

一自梁园寓诗客,风骚传世在商丘。

2015.01.09.

【题注】朱坤良,河南商丘诗词学会会长。今日编成《商丘千家诗选》出版赋此以贺。李白《书情题蔡舍人雄》:“一朝去京国,十载客梁园。”

 

步韵高立元将军

卌载戎装曾裹身,金戈铁马幻耶真?

钢枪肩上生幸,祖国心中四季春。

拂晓号声常绕耳,戍边故事最惊人。

何时笳鼓闻三叠,恨不脚风火轮。

2015.01.02.

【题注】高立元,军事通讯工程学院副院长,少将军衔(已退休)。现任军队红叶诗社副社长、北京诗词学会副会长。短信传诗《书怀步彩霞韵》:“炼就熔炉一老身,霜飞两鬓镜中真。钢枪情织三千结,军帐心燃四十春。霸主怀中揣利斧,地球村里见狂人。忍看小丑梁间跳,盔甲思披驾战轮。”

 

乙未春笺步韵范诗银

三阳开泰着先鞭,戎马平生又未年。

细柳营中梅入梦,居庸关外柳含烟。

迎新腊酒开怀酌,辞旧春联向日悬。

爆竹声如催战鼓,漫天铺作浣花笺。

2015.01.02.

【题注】范诗银,中华诗词学会宣教部副主任、国防大学《中华军旅诗词》杂志执行主编,大校军衔(已退休)。其诗《乙未春笺》:“开泰三羊称玉鞭,汉丝唐韵约新年。梅痕徽侵昆仑雪,柳影池匀扬子烟。烽燧天边腰铁冷,鸥歌声里海帆悬。倾怀家国关河梦,吟向春风第一笺。”

 

步韵苏建华《咏莲》四首

 

(一)风之莲

摇曳风中婀娜身,叶边枝上尽香痕。

躬身施礼拜菩萨,好渡红颜返本真。

 

(二)雨之莲

雨润荷花稀世珍,仙娥带泪醉游人。

天公为洗尘埃净,莫误冰清玉洁身。

 

(三)雾之莲

朦胧如幻亦如真,冰是肌肤玉是神。

巧借轻纱掩真面,于无声处见纯贞。

 

(四)夜之莲

月映荷塘夜色沉,盈盈香气院深深。

红妆玉立朦胧影,惊看仙蛾待晓晨。

2015.01.02.

【题注】苏建华,云南省文史馆副馆长。陇兆麟诗友转来苏建华诗,嘱作和。其诗《咏莲》:“(一)浊水污泥寄此身,难将本色印花痕。他年觅向清波处,洗尽铅华亮朴真。(二)万千过客看花珍,冷暖相知有几人?碧叶田田随季变,泥中静卧是真身。(三)玉面摇摇幻亦真,临风不倒见精神。识香应在寒霜后,露重方知傲骨贞。(四)不惧秋风带露沉,杆消叶退隐根深。波平夜静凝精气,红艳一枝报晓晨。”陇兆麟,云南省镇雄县政协副主席、诗词学会会长。陇乃彝族王爷,王爷有旨,不敢不遵,敬受命焉。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017